主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 4515    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(334)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年12月4日

政改面面觀

(原文發表於201072)

 

雙方都告轉軚及讓步不小

 

民主黨多年來向選民承諾,會要求特區政府及中央政府明確承諾實施真正的普選。直到今年5月民主黨的代表與中聯辦高官會面時,民主黨仍堅持三個條件作為支持通過政改方案的必要條件,缺一不可:區議會改良方案、中央承諾真普選及廢除立法會功能組別。最終的結果卻是,民主黨祇堅持區議會改良方案一個條件,當中央首肯,民主黨手中的8票便悉數支持通過政改方案,讓政改方案以超過三分之二的支持票大比數通過。許多人(特別是較激進的泛民)都認為民主黨是180度轉軚向中央大讓步,實質上是出賣了民主!

 

民主黨是否出賣了民主,容後再議,但它的確轉了軚,並且在原來的政治訴求上大讓步。不過,看事物不能僅看一面,我們還要注意到,中央亦轉了軚及讓步非小。

 

明眼人很易看到,政改方案基本上反映中央的意志。中央為什麼不贊成於方案列明普選時間表及明確承諾會實施真正的普選?很多人認為是因為中央怕港人會選出一個與中央為敵的特首或立法會,從而破壞一國兩制,所以來一個拖字訣。這當然是一個重要原因,但原因不僅於此:中央素來很看重香港的繁榮安定,要做到這點,商界支持是不可或缺的。從中英展開香港前途談判開始,中央便着意拉攏香港商界,特別是大富豪、大財團,給了他們許多政治特權,佔立法會中一半的功能組別議席就是為安定商界而設的。普選比較容易選出一個富民粹傾向的特首或立法會,這肯定不合商界口味,中央不能不顧慮這點;香港回歸,中港一家,香港的普選會對國內的政制造成衝擊,這是中央此刻不想見到的。為甚麼會造成衝擊,是怎樣的衝擊?在國內,無論是各省市的黨政領導人(省委書記、省長、市委書記及市長)還是黨和國家領導人(黨的總書記、國家主席、國務院總理、人大委員長及政協主席)此刻不是委任就是小圈子選舉選出來的,絕非一人一票。容許中國境內的香港普選,對中國各地會產生強烈示範作用!萬一全國各地都紛紛提出普選訴求,先不談喪失既得權力這個問題,中央恐怕頓時再無餘力處理千頭萬緒、錯綜複雜的軍國大事。

 

2005年的時候,國家主席胡錦濤在外訪南韓時論及香港的政改報告書,呼籲香港各界要「大局為重」。甚麼是大局?個人認為這個大局包含二重意思,香港的繁榮安定是其一;國家為全局,香港為局部,局部利益要服從全局利益,此為其二。中央不大祝福普選,至為明顯。中央不願意普選過快出現,還可以從它屢次強調「循序漸進」、「均衡參與」中看出。

 

中央既然不願意普選過快出現,自然不會支持有可能違背這種精神的區議會改良方案。在614日,中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川還在批評民主黨的區議會改良方案是「既無先例可循,無法理依據,亦無必要」,更是「畫蛇添足」。他又指出,「泛民主派不斷要求中央給予普選承諾,又擔心20172020年沒有真普選,那簡直是天下本無事,庸人自擾之」。由此觀之,直到614日,中央仍未肯接受區議會改良方案。出人意表的,中央終於在立法會表決是否通過政改方案的前夕透過中聯辦副主任李剛公開宣佈民主黨的區議會改良方案並沒有違反《基本法》及人大常委決定,標示中央為區議會改良方案開綠燈。

 

可以看到,中央祝福民主黨的區議會改良方案,也是180度的轉軚,而從違背它自己過往對普選的取態和原則的角度去衡量,中央的讓步亦很實質和相當大。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字