主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5378    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(331)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年11月17日

曾余辯,曾特首立於不敗之地

(原文發表於2010614)

 

還有三天,特首曾蔭權便會和「五區公投運動聯合委員會」總發言人的公民黨黨 魁余若薇就政改方案舉行電視直播辯論。

 

坊間對曾蔭權主動發起這場辯論大都有點莫明其妙:建制派質疑特首為補選中跌得灰頭土臉的公民黨製造翻身機會,間接承認余若薇是泛民共主,大大抬舉了公民黨;曾蔭權在07年角逐行政長官時,曾跟代表泛民出選的公民黨梁家傑進行了兩場公開辯論,事實證明曾蔭權的辯才並不出色,給梁家傑比了下去。面對同樣大律師出身及辯才更加無礙的余若薇,曾蔭權簡直是以卵擊石;與能言善辯的余若薇交手,若被余擊倒,不但無法贏得民意支持,自己的形象反會受損,公眾支持度也會下跌;辯論的焦點無可避免集中在功能組別的存廢,在這議題上,余若薇較易發揮,一個不巧,曾特首很容易落得辭窮理屈,哪豈不是吃不了兜著走?

 

對於上述看法,我大不以為然。曾特首這次出招,是經過精心計算的,目的在爭取下述成果:

 

1.         05年出任特首以來,曾蔭權政績平平,民望低落,近期更跌破50分。如果今次政改不獲通過,在餘下的二年任期政績又依然一仍舊貫,可以肯定,曾特首將無緣青史留名!這對一心要成為政治家及異常好勝的曾特首當然難以忍受。當權派與反對派領導人公開辯論政改是石破天驚的一著,這等辯論就算不是破天荒,亦總是空前罕見,屆時當會聚700萬市民目光於一點,若能一戰而勝,縱使不能令政改通過,祇要爭取到大部份民意支持,已足以使他在歷史留一席位;

 

2.         明知辯論山有虎,偏向虎山行,人們都感受到曾特首對爭取政改通過的決心和承擔;剛在補選一役重重擊敗激進派,不窮追猛打,反而馬上巧妙地向他們示好,怎看都令人們覺得曾特首開明,並為他的民望添分;

 

3.         向中央顯示自己已盡全力爭取政改方案在立法會通過,若然失敗,非戰之罪也!

 

至於所付出的代價,在曾特首眼中,公民黨本就勢孤力薄,變相公投的挫敗後,聲勢更弱,就算抬舉了它,它亦增加不了多大能耐,何怕之有!更何況,縱使客觀上壯大了公民黨,建制派要吃苦頭,那恐怕已是他卸任以後的事,他目前不會成為受害者;他現時早已是一個弱勢特首,不但形象空前低落,民望之低,亦勝不了董前特首多少,低無可低,豁出去反而可能有所得,怕甚麼?電視上的時間有限,辯論雙方一旦糾纏在一﹑兩個議題上,很快就進入讀秒,祇要發言不犯明顯大錯,誰高誰低,不容易看清楚。面對余若薇不一定輸,就算輸,亦不一定大輸。

 

領導人某個行動的戰略目標,有的為公,有的為私。政治家式的領導人就算不是大公無私,起碼公私兩全,但曾特首似乎私心重一點。為甚麼我有這個看法?原因倒相當簡單,要爭取方案的通過,不在民意,而在泛民派議員手中四票或以上的支持票。不將主力傾注於爭取泛民派議員該等決定性票源(不免涉及妥協),而訴諸作用不大的公開辯論,無論辯論搞得怎樣有聲有色,祇能說它是做騷!上述三個成果,本質上都是滿足曾特首的個人圖謀,絕少涉及公利。再者,辯論一役,若有所失,失主要由建制派及中央承受;反之,若有所得,得主要歸諸曾特首。這些都是我覺得曾特首私心過重的因由。

 

辯論一役,最終就算輸,曾特首不會進一步失掉甚麼,他還有甚麼可以再失?祇要臨場表現不太差(我相信在眾多智囊事前教路及有備而戰下,他絕對能做到!),他個人總會有所得。萬一他有超水準的表現(這種機會不可排除),他上述三個戰略目標可以全線兌現!這是我說他能立於不敗之地的最大原因。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字