地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:5571    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(324)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年11月5日

泰國政局醞釀大變(2)

(原文發表於2010420)

 

保守勢力近三、四年的步步打壓,廣大農民和基層百姓看在眼裏,恨在心裏,他們的代表者─紅衫軍─終於揭杆而起,這就是十數萬紅衫軍從各地聚集曼谷示威意圖推翻阿披實政權的因由。

 

血腥鎮壓後,從電視畫面中,我特別注意手無寸鐵的紅衫軍在面臨強大軍警(光是軍隊就五萬名以上)鎮壓時的表現和事後反應:槍彈無情,己方傷亡纍纍,不但沒驚慌潰散,還勇敢地與軍警硬碰,俘虜了好些軍警、軍車、裝甲車和槍枝;流血衝突後,接受記者訪問的年輕紅衫軍戰士侃侃而談,一方面為死難戰友的逝去哀痛,但又神色自若地聲明不怕死及不會退縮。一名61歲示威者說:「我們十分害怕,但我們堅持到底,願意接受任何可能會發生的事。」畫面所見,重整陣容的紅衫軍又繼續佔據曼谷市內的主要區域,準備與軍警長期抗爭;泰國絕大部份農民和基層百姓都是佛教徒,向來品性和平馴服,對以泰皇為代表的當權派更臣服非常,此刻卻祇感到他們對專制強權的義無反顧和頑強的抗爭鬥志;民不畏死,保守派日後還能以死畏之?某些紅衫軍已表明為民主而戰,隱然有推翻泰皇室和封建官僚階級之意。

 

有人說紅衫軍是為他信而戰,這種看法我不無懷疑。我覺得他們是為自己的利益而戰,為自己所屬階級的利益而戰。同樣地,阿披實和高級軍官亦是為自己的利益和自己所屬階級的利益而戰。雙方都不願亦不會妥協,紅衫軍力逼阿披實辭職或提早大選,所求者,不外希望代表自己利益的政黨上台執政;阿披實410日調動軍警鎮壓紅衫軍,固然是為了保存執政權,放聲在九個月內解散內閣提前舉行大選及泰國選舉委員會申請解散執政黨,亦祇是緩兵之計,說到底亦是為了保存自己及民主黨的執政權。

 

既然雙方都要奪取政權或保權,日後硬碰硬的大衝突看來無可避免。誰會勝出?一般人都看好掌握軍警的保守派,我則看好取得廣大農民和基層百姓之心的政黨,一個代表著國內百分之八十五人口的農民和基層的覺醒和逆反力量,陣營內更不乏高明的政治家或政客,長遠來說,它不可能被代表一小撮人既得利益的保守當權派擊敗,今日縱使暫時敗陣,不出二十年亦必將以暴力革命的方式擁有泰國天下。

 

短期而言,紅衫軍亦不無勝機:410日下令清場的是陸軍第二號人物、陸軍副司令帕拉育,第一號人物、總司令阿努蓬不認同清場計劃,認為保安當局無權介入並驅散示威者,軍方出現分裂。阿披實及其支持者如增強鎮壓而造成更多死傷,有可能產生軍方政變和人民革命;紅衫軍目前的進攻策略不大高明,來自各地的民眾都集中於首都曼谷,起初有十餘萬,現已降至萬餘。論人數,面對城內軍警亦落下風,遑論加上城中保守派的支持者了。更何況,城中居民絶大部份乃保守派的信徒,紅衫軍極難就地取得所需的補給,補給線太長,不利長期作戰,兵力在不足一個月就從十餘萬跌至萬餘,補給困難為主因。如果紅衫軍改變策略,不在曼谷一地與勢力強大的保守派決一高下,而改由各地人多勢眾的紅衫軍分別在自己擁有天時、地利及人和的地域攻擊 (不是武力攻擊,而是使用大量民眾和平地佔據保守當權派必救的戰略要點或通道,以便嚴重影響保守當權派的統治) 當地的保守當權派,形成農村包圍城市的局面,到時身處首都曼谷的阿披實政權首尾不能兼顧,處處兵力薄弱,紅衫軍其勝必矣!紅衫軍若想在抗爭中取勝,無論是短線還是中長線,都應該講究抗爭的戰略和戰術,戰略戰術愈到位,則勝利機會愈大和愈快來臨。

 

目前的泰國政局,處境最艱難的,不是阿披實,而是泰皇室。泰皇如果不曉得適時安撫紅衫軍及其背後的農民和基層民眾,以及制止保守派的強硬鎮壓,必然引火焚身,官逼民反。逼出一個人民革命,則他手上歷史悠久的封建皇朝有可能最終劃上句號!一個新的民主泰國屆時將告誕生!

 

- -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼