主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5399    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(323)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年11月4日

泰國政局醞釀大變(1)

(原文發表於2010419)

 

410日當泰國軍警試圖奪回反政府紅衫軍在曼谷舊城區繁華橋的主要盤據地,雙方爆發激烈的流血衝突,導致24人死亡,800餘人受傷,衝突期間,槍聲不絶,是曼谷18年來最嚴重的政治暴亂。

 

最近三、四年沒有一直留意泰國政局發展的人,可能弄不清楚紅衫軍和黃衫軍為甚麼產生衝突,紅衫軍為甚麼要逼現任總理阿披實下台。

 

要解答上述疑問,得從前總理他信說起。他信組建的泰愛泰黨於20011月的全國大選中獲勝,他信順理成章出任泰國第34任總理。在任期間他信表現了他與泰國其他眾多政客截然不同的施政作風,他走出首都到全國各處城郊、鄉村了解民情,大力改善農民的生計,連年不懈的努力,終於在廣大農村地區做出成績,贏得廣大農民的擁戴。

 

他信和泰愛泰黨這股新興政治力量驚動了保守勢力,它包括了泰國皇室、軍人、傳統封建官僚、大資本家和中產階級。保守勢力深怕他信民望日隆和勢力日盛,有朝一日功高蓋主,保守勢力將無立足之地,於是在20069月趁他信出國訪問時由頌提領導的軍方發動政變,趕他信下台,解散其內閣,並禁止泰愛泰黨參與選舉和執政。不僅這樣,繼他信之後贏得全國大選先後出任總理的沙瑪和頌猜,都因為被定性為他信親信或政治代理人而被驅趕下台。保守派利用憲法法院和支持者黃衫軍作為打擊工具,推倒沙瑪、頌猜和他們的政黨,然後推擁泰國最老牌最保守的政黨民主黨的黨魁阿披實出任總理。

 

阿披實上台後,通過司法手段,進一步以非法奪財的罪名,沒收他信近百億港元家產,並在國際上通緝他信。不用說,保守派全面回朝之日,泰國廣大農民再度處於水深火熱,貧富懸殊和社會深刻矛盾亦日趨惡化。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字