地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:5787    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(321)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年11月2日

陳志雲記者會所為何來?(2)

(原文發表於2010330)

 

「真的假不了,假的真不了」

 

        論玄,這句最玄,很有點古龍語錄的味道。在他的武俠小說裏,古龍最好透過箇中人物說幾句好像很富哲理的話,信手拈來便有:

 

「最了解你的人往往是你最大的敵人」

 

「你最好的朋友是你最可怕的敵人」

 

「最危險的地方就是最安全的地方」

 

「最信任的人可能就是出賣你的人」

 

但古龍有時會說正確的廢話,例如「死人是不會說話的」,講了等於沒講。「真的假不了,假的真不了」其實亦是類似的正確廢話。這兩句廢話源自晚清小說《龍圖耳錄》,意謂謊言祇能蒙蔽人一時,不能欺騙太久。誰在說謊?陳志雲沒有明言。但話是他說的,大家自然意會到他不會將自己放在謊言者之列,謊言者祇能是別人,可以是舉報者,可以是廉署,更可以是報導的傳媒。在這裏,正確的廢話被運用得恰到好處,令人不覺相信陳志雲可能是清白的,他祇是被小人陷害!

 

陳志雲通篇發言,不是巧妙地暗諷別人,就是巧妙地為自己洗脫。你不能據此攻擊他,他完全可以否認得一乾二淨,反擊說那祇是你個人的猜想。在不可以講任何說話的時候,陳大師竟然可以透過一連串講了等於沒講的說話,傳達了一連串含意豐富的弦外之音,高明!

 

發言內容本質是示人以強,陳志雲在記者會上所展示的軀體語言亦同樣示人以強。此刻你再沒看到他被廉署以手銬扣押的狼狽相,看到的他卻是梳洗整潔、一身剪裁合宜的名牌衣著,帶著微笑,一派氣定神閒,談笑用兵,彷彿陷入困境的,不是他,而是他的對手。

 

犯了錯,一般來說,示人以弱勝過示人以強,最低限度較易爭取公眾的同情心和削弱對手攻擊的狠心。陳志雲反其道而行之,大抵因為:好勝及心高氣傲作祟,裏子固然重要,但面子更重要,明知示人以強有不良後果,都要強勢出擊;認定要置他於死地的對手不會因為他的示人以弱而減輕攻擊力度,既如此,就用不著低聲下氣,忍氣吞聲;此等官司,動輒拖二、三年才會結案,期間他仍要行走江湖,仍要見人,如果輸陣兼輸人,以香港人普遍勢利及一