地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6623    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(317)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年10月26日

司徒華似應這樣回應

(原文發表於2010225)

 

《司徒華稍欠自信與風度》發表後,有好些迴響,主要來自司徒華先生的崇拜者或同情者。這些崇拜者或同情者基本上不認同我的觀點,最有意思的質問來自「報民」先生。針對我『建制派此刻伸出援手,不要說他們真的心存好意,就算他們暗地裏是「猫哭老鼠假慈悲」、「抽水」,司徒華對他們上述的表態都應以感謝來回應。』的看法,「報民」先生質疑:『華叔究竟是感謝地拒絕好意,還是感謝地接受好意?如果華叔接受親中派或建制派人士的好意,就會在民主政念框架上造成缺口。華叔台戲,會使現時及下一代支聯會成員、一切反對親中政黨的市民,更清楚自己的政念框架與原則!支聯會就是寧死跟建制派對著幹,反對一黨專政,反對建制派「搵位入」討好香港市民。若華叔接受建制派好意,支聯會可慘了,這是「人情債」,支聯會用甚麼還給建制派?難道解散支聯會?』

 

在我回應「報民」先生前,我想聲明一下:

 

1.         司徒先生愛國不愛(共產)黨,甚至反黨;我嘛,最低限度不反黨;

 

2.         司徒先生認為民主重於一切,國內如是,香港更如是;我則覺得富國強兵現時仍應是中國的頭等目標,其次富民,而民生和經濟發展是香港的首要大事,民主在兩地目前都不宜擺在第一位;

 

3.         光是一黨專政,司徒先生就容不下中共;我則視中共為朋友、愛人一樣,人無完人,如果這個朋友、愛人具有我最喜愛的多個優點,縱使她有不少缺點,優點為主,缺點為次,我會包容那些缺點;

 

4.         每一個國家或地區都有自己的入境政策,中國不讓一個激烈反對它的執政黨的政治團體首領入境,不能說它錯。當然,如果它讓,我會擊節讚賞!

 

5.         盡管我和司徒先生的政治取向不同,我對他充滿敬意。與泛民主派及建制派許多立法會議員不同,司徒先生數十年如一日,從來不是一個政客,絶對不會為選票和名利喪失自己立場和原則,富貴不能淫,貧賤不能屈,他是一個現成樣板。我特別欣賞他的風骨、中國文史哲的造詣、對民主的執著和愛國愛民的情操。

 

言歸正傳,續談司徒先生較恰當的回應。他應該「感謝地拒絕好意,還是感謝地接受好意?」問得真好!我在《司徒華稍欠自信與風度》一文其實已提到,「祇要不喪失原則,好意不妨以好意來回敬」,好意回敬的大前提是不要違反自己的大原則。站在司徒先生那樣的立場和處境,當然是感謝地拒絕。他不妨先多謝那些聲言要為他爭取回鄉證的建制派人士 (而非從陰謀論角度看人罵人) ,然後要求:「回國旅遊探友是一個中國人應有的權利,你們不用因為我患癌而為我個人爭取回鄉證,你們這般富有同情心,何不為一切被禠奪回鄉人權的人爭取?!若果你們能這樣做,我將會更加感激!」

 

這樣的回應,應該會情理、政治風度及原則三兼顧,並且反奪主動權。與其罵人做騷討好市民,何不自己亦「討好」市民,並連消帶打地置對方於尷尬的境地?不知「報民」先生及司徒先生的崇拜者、同情者以為然否?

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼