主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6406    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(316)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年10月24日

司徒華稍欠自信與風度

(原文發表於2010217)

 

司徒華證實患上第四期肺癌後,建制派的鄭耀棠表示一直有為司徒華等無回鄉證人士奔走;葉劉淑儀表態願意協助司徒華取證;史泰祖希望中央發回鄉證給他;譚耀宗向司徒華表示深切慰問。

 

司徒華對這些話,祇覺「悲涼」,覺得上述建制派人士的態度有點「猫哭老鼠假慈悲」、「抽水」!他更指出,他們既然認為他該得到回鄉證,為甚麼不一早出聲、一早為他爭取?

 

眾所周知,司徒華多年來在政治上一直和中央對著幹,他領導的支聯會二十年如一日,抨擊中共一黨專政,國內為此將他列入黑名單,收回他的回鄉證。香港的建制派過往未必認為司徒華該得到回鄉證,自然不會一早出聲及為他爭取。現在出聲為他爭取,很明顯是基於人道立場,知他時日無多,故希望助他完成未圓之夢──回國旅遊參觀。

 

建制派此刻伸出援手,不要說他們真的心存好意,就算他們暗地裏是「猫哭老鼠假慈悲」、「抽水」,司徒華對他們上述的表態都應以感謝來回應。這是必要的政治風度。

 

司徒華是泛民主派一名頂天立地及在社運中享有崇高地位的好漢,他的風骨、中國文史哲的學養、對民主的執著和愛國愛民的情操,連對手都對他有敬意。我相信上述建制派人士的表態是基於對司徒華的尊敬和人道主義,是懷著真好意的。祇要不喪失原則,好意不妨以好意來回敬,不必老是敵我分明,老死不往還。三國末期,吳、晉兩軍相持於江口、襄陽之間。雖死敵,吳將陸抗及晉將羊祜識英雄重英雄,互有問候及禮物往還,以禮相待,成為千古美談。司徒先生熟諳中國歷史,為甚麼不倣效一下陸抗、羊祜兩人的高風雅節?

 

司徒先生的反常回應,顯示了他作為一個政治人物的某些性格弱點:首先是缺乏自信,不知自己在敵我陣營中都屬德高望重,不信對手會對他心存敬意;其次是原則性太強,甚麼都是非友即敵;最後才是缺乏應有的政治風度。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字