主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 7302    回應 : 0
功。德。言
都是貪婪惹的禍
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年10月6日

廉政公署昨天落案起訴前行政長官曾蔭權兩項公職人員行為失當罪。首項控罪指控他在201011月至121月在行政會議上,批准雄濤廣播(其後改名為香港數碼廣播有限公司)三項申請時,沒有申報他與雄濤主要股東黃楚標正商議租用深圳東海花園。曾蔭權並且沒有披露其妻曾鮑笑薇在201011月,代表夫婦兩人向東海聯合集團支付一筆80萬人民幣的款項。

 

另一項控罪,則指控曾蔭權在2010年至2011年間,提名建築設計師何周禮可獲授勳殊榮時,沒有向特首辦常秘、發展局和授勳評審委員會,披露他在東海花園的物業是由何周禮負責室內設計的。

 

曾蔭權的被控,令我憶起他諸多與貪有關(例如貪小便宜,以權謀私,化公為私等等)的行徑。

 

199511月在日本大阪舉行的亞太經合會議上,身為財政司的曾蔭權主動與當時的國家主席江澤民攀談,除要求對方在菜單上簽名外,還要求江在餐巾上寫上「港人治港,一國兩制,保持穩定繁榮」的14字「手諭」。曾蔭權被指討好江澤民,我看他主要是利用香港高官這個招牌,免費取得江主席絕少賜與私人及極其珍貴的親筆墨寶,炫耀於人。

 

曾蔭權於1996年擔任財政司長期間,為了幫助從英國學醫歸來的長子曾慶衍毋須再考試便能在港執業,於是以財政司辦公室信箋致函當時的醫委會主席楊紫芝,要求豁免其子考試,事件光引起醫學界譁然。惟他未有吸取教訓,在2005年擔任政務司長時,又在媳婦莫蔚淇重考外科院士試前一天,於官邸宴請其中一位考官,最終莫蔚淇取得合格。

 

曾蔭權於2005年被選為特首後,為入住禮賓府,花費950萬元進行大裝修,包括加裝現代保安裝置、提升資訊科技設施,連同500萬保養翻修工程費用,香港納稅人合共要支付1450萬元。雖然曾蔭權向部門下令要減少工程開支,但他仍以30萬元加建魚池,以安置其心愛的錦鯉。有市民及立法會議員認為,魚池屬個人嗜好,特首應自掏腰包支付。平情而論,他們的看法有道理。曾特首有化私為公之嫌。

 

審計署的報告統計了行政長官曾蔭權由20077月至20124月期間的外訪紀錄,特首前後共外訪55次,特首辦合共花費了約1,200萬元,55次外訪共涉及142晚住宿,當中有49晚是要由特區政府付賬(亦即由市民付賬),當中又有41晚(佔84%),特首選擇入住當地最頂級酒店最高級或第二高級的套房。20124月上旬出訪巴西時,他下榻當地五星級酒店的總統套房,每晚要費5.3萬元公帑支付房租。

 

2008年雷曼迷債爆煲,曾蔭權三弟曾蔭煊的妻子林淑貞是苦主之一。曾蔭權於2009初得悉事件後,即在司局長內部會議上「出口術」透露事件,令原本企硬不賠償的銀行迅速轉軚,其弟婦在兩個月後取回不多於六成本金。

 

200910月公佈施政報告,曾蔭權提出向全港市民派發100元慳電膽現金券,旋即被揭發其姻親莫錦泉(媳婦莫蔚淇之父)竟是電器行內知名的「慳電膽大王」,再次激起民憤,最終他在壓力下才取消派發慳電膽現金券。

 

曾蔭權獲美國總商會前主席詹康信特別「關照」,替他在其著名酒窖免費存酒。曾蔭權在該酒窖的屯門酒倉存放了過千支酒,包括82Lafite紅酒、價值過萬的內地茅台等。

 

政府規定特首須申報價值400元以上的禮物。特首辦網頁「禮物名冊」顯示,曾蔭權2007年至2011年中獲贈108樽酒,至20121月共155樽酒,全部交政府處理,並非自用。但據熟知內情報料者的資料,禮賓府2011年送往酒窖的酒藏明顯超出此數,若屬實則該批酒的來歷祇有兩個可能:曾蔭權一改節儉作風掏腰包購買,或屬於沒有申報的「禮物」。那種可能性屬實,讀者自己判斷吧。

 

曾蔭權的貪婪,最令人注目的,是他在位期間屢次接受城中富豪的超豪款待。在201231日的立法會特別答問大會上,曾蔭權一再強調一切款待他是付錢的。

 

付錢!付錢!曾特首付了多少錢?兩次與太太乘富豪「朋友」的超豪遊艇往澳門,在艇上度假兩晚,他跟太太每人付500元;搭富豪「朋友」的私人飛機往泰國布吉,期間在另一富豪「朋友」私人豪華遊艇上住上了3晚,兩夫婦每人支付5,900元。光是這三次旅遊,兩人如果按市價支付,超逾百萬元恐怕在所難免,現在我們尊貴的曾特首夫婦僅支付12,800元。做了45年公務員,曾特首難道不知道,少付的差額,就是他多得的利益?

 

他在大會上又說︰「(我)祇相信自己一套,忽視了時代轉變,公眾期望也跟著改變,對公職人員有更高的要求。」曾蔭權的說法,充份反映他不認為自己的貪有錯,錯的是公眾對他的要求過高!

 

從接受富豪超豪款待,到借外訪頻頻自我放假,入住豪華總統套房,利用手中權力為親屬謀權謀利,公器私用,我們看盡了曾特首的貪,起碼是貪小便宜。傳統智慧告訴我們,一個貪小便宜的人,往往對大貪沒有免疫能力,日後如果揭發曾特首……,我不會大感意外。

 

雖未完全蓋棺,曾特首七年施政的功過卻可論定︰過大於功。要數列他的功,一時說不上,想陳述他的過,很易說出一大堆。他接受富豪的超豪款待後的自辯名句尤其令人嘆為觀止。

 

為政者至高境界是追求三不朽,立功、立德、立言,錢財或物質,不在其列。香港的特首身處史無前例、翻天覆地的「一國兩制」大變遷,身居封疆大吏要職,舒展政治才華的舞台異常寬濶,是比較容易取得三不朽而名垂青史的,而我們的曾特首因為放縱自己的貪念,不將精力和才智貫注於追求三不朽,最終不但錯過這個千載難逢的機遇,還負上千古貪官的罵名。太可惜了!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字