地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:7455    回應:0
功。德。言
都是貪婪惹的禍
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年10月6日

廉政公署昨天落案起訴前行政長官曾蔭權兩項公職人員行為失當罪。首項控罪指控他在201011月至121月在行政會議上,批准雄濤廣播(其後改名為香港數碼廣播有限公司)三項申請時,沒有申報他與雄濤主要股東黃楚標正商議租用深圳東海花園。曾蔭權並且沒有披露其妻曾鮑笑薇在201011月,代表夫婦兩人向東海聯合集團支付一筆80萬人民幣的款項。

 

另一項控罪,則指控曾蔭權在2010年至2011年間,提名建築設計師何周禮可獲授勳殊榮時,沒有向特首辦常秘、發展局和授勳評審委員會,披露他在東海花園的物業是由何周禮負責室內設計的。

 

曾蔭權的被控,令我憶起他諸多與貪有關(例如貪小便宜,以權謀私,化公為私等等)的行徑。

 

199511月在日本大阪舉行的亞太經合會議上,身為財政司的曾蔭權主動與當時的國家主席江澤民攀談,除要求對方在菜單上簽名外,還要求江在餐巾上寫上「港人治港,一國兩制,保持穩定繁榮」的14字「手諭」。曾蔭權被指討好江澤民,我看他主要是利用香港高官這個招牌,免費取得江主席絕少賜與私人及極其珍貴的親筆墨寶,炫耀於人。

 

曾蔭權於1996年擔任財政司長期間,為了幫助從英國學醫歸來的長子曾慶衍毋須再考試便能在港執業,於是以財政司辦公室信箋致函當時的醫委會主席楊紫芝,要求豁免其子考試,事件光引起醫學界譁然。惟他未有吸取教訓,在2005年擔任政務司長時,又在媳婦莫蔚淇重考外科院士試前一天,於官邸宴請其中一位考官,最終莫蔚淇取得合格。

 

曾蔭權於2005年被選為特首後,為入住禮賓府,花費950萬元進行大裝修,包括加裝現代保安裝置、提升資訊科技設施,連同500萬保養翻修工程費用,香港納稅人合共要支付1450萬元。雖然曾蔭權向部門下令要減少工程開支,但他仍以