主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 7992    回應 : 0
功。德。言
上下各方面淪陷,印證競爭力下滑(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年10月5日

過去十多年,我特別感覺痛心的是香港人的素質不斷弱化,香港九十年代以來各方面的發展(包括政治、經濟、社會、教育、文化及各方面人才的培育)停滯不前甚至倒退,都與這個致命傷有脫不開的關係。我過去(特別是在2000年至2007年間)環繞著這個危機寫了不少文章討論這個問題。時至今日,絕大部份港人仍感受不到這個致命傷,不相信有這個致命傷,這不免加深了我的危機感,令我每看到任何新的「人的素質弱化」現象,就忍不住走出來,再吶喊一番。

 

早前看到《信報》一篇社評,抨擊香港管治者(高官)的不堪,入木三分,堪稱佳作。且讓我作一次文抄公,將它引述於下。

 

基建效率瀕淪陷 印證競爭力下滑

 

《信報》928日社評

 

金融海嘯以還,全世界主要經濟體為爬出衰退陷阱,紛紛加大基建投資,中國更豪擲40,000億元人民幣,成為勇進一員,其時鐵(路)公(路)基(建)如火如荼。當年香港在無法依靠金融業養活之下,也搭上了基建列車,政府推出雄心勃勃的「十大基建」計劃。然而,全世界都在大興土木搞基建,香港卻特別窩囊,竟以逢工程皆「超時、超支」揚名於世。

 

2008年起動至今7年過去了,「十大基建」雖然有的項目勉強兌現,但效益未如理想,如遊輪碼頭。更多項目還在「路上」,亂象叢生,新鮮滾熱辣的就是港珠澳大橋,預計港方工程大脫腳延誤,近日還爆出大橋香港口岸人工島「飄移」的怪事,更被踢爆填海工序涉嫌遭私自更改,疑違反環評條例,預料有關工程的問題恐陸續有來,將有如「十大基建」另一項尾大不掉的「傑作」廣深港高鐵。

 

高鐵香港段堪稱基建工程嚴重超支超時的典型,超支者,是由原先預計的650億元,節節上升到853億元,這數額能否最後「埋單」,沒人敢保證;即使以這銀碼計,亦堪稱全球最昂貴的高鐵。853億元是甚麼概念?相當於可以建造7座杜拜哈利法塔,或者6幢台灣101大廈。

 

高鐵超支之餘還要超時,完工期延至2017年再延至2018年,這是否堅實竣工之期,也沒人打保票。由2010年啟動到完工需時8年,這又是甚麼效率概念?內地貴(州)廣(東)高鐵,穿越黔桂粵三省,稱為「超級鐵路」,全長857公里,二分之一穿行在地下(貴州素稱「地無三尺平」也),最長的兩個隧道均達14公里。這條鐵路由2008年動工到2014年底通車,祇用了6年時間。高鐵香港段全長26公里,8年能否建成,卻仍得望天打卦。

 

不怕不識貨,就怕貨比貨。簡單一比較,香港基建工程是甚麼樣的效率和效益清楚不過,政府與袞袞諸官面對香港落得如此田地作何感想?如今廣深港高鐵內地部分,早在2011年已完成,全線貫通要「等埋香港」,須等到2018年。高鐵已成為香港經濟發展一塊羞恥的碑記。

 

事實上,何止高鐵,同期推出的鐵路工程,無一不超支超時而未收場,追究起來有許多原因,但不容推諉的因素是管治者的人為責任,包括計劃失當不周,工程監管失察粗疏;由環評到規劃備受挑戰,還不時遭到司法覆核;加上近年特區管治不善,激化社會矛盾,導致政治化日濃,工程由規劃到撥款也屢屢受到影響,造成嚴重費時失事。一波三折蹉跎之間,建造成本飛漲,原先的預算插翅難追,納稅人的血汗錢就此白白耗費。

 

基建工程效益的沉淪,是一面鏡子,映照出香港競爭力的衰落,見證香港不進則退的現實。以往香港和新加坡雙城競爭,90年代經濟總量不相伯仲,尚有較量的餘地,如今新加坡高出香港四成,已大幅拋離,新加坡不再視香港為對手,彼此不在同一層次了。新加坡能做到這一步,因為有危機感,力保政通人和,專注發展經濟,與香港另有模式截然不同。

 

事實上,內地高速騰飛的城市如上海、北京,經濟總量蓋過香港,隔鄰深圳亦祇差一步之遙,而且在科技創新發展方面有過之而無不及。內地城市的超越,更能印證香港競爭力的龜兔賽果。既到如斯境地,香港不但沒甚麼籌碼像昔日繁榮時期般自傲,更到了自救危亡的緊急關頭。

 

今天的殘酷現實是,香港競爭力削弱,將窒礙經濟前行,而經濟不進則退,又促成社會更為不安,由是惡性循環。要止住這個下旋的趨勢,需要一個有魄力的政府,有作為的管治;也需要一個團結齊心的社會,有目標的奮起,惜這恰恰都是香港目前所欠缺的。面對全球經濟低迷,金融動盪,前景迷濛,港人還有繼續「牙擦」的本錢嗎?

 

《信報》社評抨的是高官的管治,但不濟的管治,歸根結柢還是因為高官甚至整個管治團隊素質(學識、才智、能力及性格)的不濟。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字