地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:8429    回應:0
功。德。言
「特首超然論」,目的何在?(5)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年10月3日

「特首超然論」的弦外之音(續)

 

4.         三權之間的相互制衡不等同於三權分立,三權獨立行使權力,亦不等同於三權分立。既然不是三權分立,三權之間,是一種甚麼關係?是相互配合為主,相互制衡為副的關係!(個人認為,張在這方面的弦外之音,說得白些,是三權合作;說得更白,在行政主導下,立法及司法二權該扮演配合行政權的角色。)

 

為何發出弦外之音?

 

上述的弦外之音,當然不會無的放矢,矢的箭靶在哪裏?張曉明發言的尾聲點了題:

 

『從現實的角度看,香港特別行政區的政治體制在實際運作中也出現了一些不順暢的情況,特別是在特別行政區內部的權力運行中有時出現一些矛盾和摩擦,比如,立法會內的「拉布」現象過度、過濫也會影響到行政主導體制的有效運作。導致目前行政主導體制運作不到位、不夠順暢的原因是多方面的。』

 

很明顯,張曉明(及背後的中央)對香港政府政治體制在實際運作的一些不暢順,特別是一些矛盾和摩擦(例如過度、過濫的「拉布」),導致行政主導體制運作的不到位、不順暢很感不滿,極欲改變這種不利特首施政的狀況。