主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5873    回應 : 0
功。德。言
民主黨左搖右擺,兩邊不是人(2)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年9月18日

邁出那麼大步,背後是有重大策略的:民主黨決定與中央和解,走合作之路。不再對抗搞合作,是為民主黨上下尋找在香港政壇上生存和發展的空間。為此,除了早已接受的一國兩制和基本法,民主黨看來更準備承認中央作為中國唯一執政黨的地位。換言之,民主黨那個時間可能已準備做一個「忠誠的反對黨」,而中央及香港建制派亦做好準備,接納民主黨作為建制派的一份子,容許它參與香港的管治。

 

由於泛民政黨及泛民支持者参猛烈攻擊,而民主黨為了減輕賣友求榮的罵名,政制方案通過後它就刻意低調,不敢與中央和建制派較前密切地交往。在20129月的立法會選舉中,民主黨成為最大的輸家,直選議席由上屆7席銳減至4席,比地區椿腳欠奉的公民黨還要少一席,資歷較深的李永達和黃智成,以及該黨力捧的陳樹英(李永達太太)皆全軍盡墨。連同超級區議會涂謹申及何俊仁兩席,好不容易湊夠6席,但卻已失去「泛民第一大黨」的地位。

 

經此一役,民主黨要走「忠誠反對黨」之路的信心全面動搖,自此矯枉過正地走向另一極端,變得相當激進,令人有時看不出它和泛民激進派有多大分別;在去年「佔中」期間,民主黨拒與中聯辦作任何會面商談,加劇社會矛盾;今年618日在表決人大8.31決定的政制方案一役,民主黨議員與其他泛民政黨議員綑綁否決了方案。

 

為何動搖?為何原本決定走「忠誠反對派」之路又竟然不能貫徹始終?說穿了,缺乏司徒華的民主黨開始缺乏硬腰板,不能擇善固執,缺少「雖千萬人,吾往矣」的氣慨。為了選票,原則放在一旁,投機為先。

 

民主黨若真箇要轉型為劉兆佳口中的「忠誠反對派」,成為日後執政的一分子及「建制改革派」,它其實不需太擔心選票。假以時日,當它那樣的角色深入人心,它固然會喪失泛民激進支持者的選票(這些選票其實自20105月民主黨走進中聯辦已失掉,無從覆水重收),但可以維繫泛民溫和支持者的選票,更可以開拓中間選民及建制派溫和支持者的票源,整體選票理當遠較之前為多。

 

826日民主黨又石破天驚地密會港澳辦要員,向中央釋出善意。走出這非比尋常的一大步,會否意味著民主黨醞釀對中央的政策大轉變?

 

此刻民主黨需要做的,是全黨認認真真做一個新路線思考會,如果全黨公投決定重拾2010年的取向,就上下貫徹到底,不再動搖,謗譽由人。

 

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字