地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6479    回應:0
功。德。言
民主黨左搖右擺,兩邊不是人(2)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年9月18日

邁出那麼大步,背後是有重大策略的:民主黨決定與中央和解,走合作之路。不再對抗搞合作,是為民主黨上下尋找在香港政壇上生存和發展的空間。為此,除了早已接受的一國兩制和基本法,民主黨看來更準備承認中央作為中國唯一執政黨的地位。換言之,民主黨那個時間可能已準備做一個「忠誠的反對黨」,而中央及香港建制派亦做好準備,接納民主黨作為建制派的一份子,容許它參與香港的管治。

 

由於泛民政黨及泛民支持者参猛烈攻擊,而民主黨為了減輕賣友求榮的罵名,政制方案通過後它就刻意低調,不敢與中央和建制派較前密切地交往。在20129月的立法會選舉中,民主黨成為最大的輸家,直選議席由上屆7席銳減至4席,比地區椿腳欠奉的公民黨還要少一席,資歷較深的李永達和黃智成,以及該黨力捧的陳樹英(李永達太太)皆全軍盡墨。連同超級區議會涂謹申及何俊仁兩席,好不容易湊夠6席,但卻已失去「泛民第一大黨」的地位。