主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6051    回應 : 0
功。德。言
民主黨左搖右擺,兩邊不是人(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年9月17日

香港特區政府於2010年推出政改方案,建議2012年立法會選舉的地區直選議席由30席增加至35席,功能界別議席由30席增加至35席,其中區議會界別由現有一席增至六席,由民選區議員互選產生,採用比例代表制。

 

泛民抗拒這個方案,社民連聯同公民黨,發動立法會議員五區總辭、變相公投行動,力抗特區政府力推非普選的2012政改方案。但民主黨一反以往與中央對著幹的作風,選擇與中央談判。民主黨為力銷一人兩票的超級區議會方案,時任黨主席的何俊仁,於2010524日帶同劉慧卿及張文光走入中聯辦與它的副主任李剛等高層會面,秘密談判。民主黨多年來向選民承諾,會要求特區政府及中央政府明確承諾實施真正的普選。在與中聯辦高官會面初時,民主黨仍堅持三個條件作為支持通過政改方案的必要條件,缺一不可:區議會改良方案、中央承諾真普選及廢除立法會功能組別。最終的結果卻是,民主黨祇堅持區議會改良方案一個條件,當中央首肯,民主黨手中的8票便悉數支持通過政改方案,讓政改方案以超過三分之二的支持票大比數通過。許多人(特別是較激進的泛民)都認為民主黨是180度轉軚向中央大讓步,實質上是出賣了民主!

 

民主黨是否出賣了民主,難說得很,但它的確轉了軚,並且在原來的政治訴求上大讓步。

 

民主黨不但走入中聯辦、支持通過政改方案,隨後又杯葛五區補選,到政府推出遞補機制議案時,非但不肯支持拉布的泛民議員,反而在場外反拉布。民主黨這些行徑,令民主黨在2010年的7.1遊行中,遭泛民民間團體大罵「出賣民主」、「投共」,民主黨支持度大跌,社民連則聲勢如日中天,結果導致黨內分裂,范國威等人退黨成立新民主同盟。

 

2010年政改前後,民主黨所選擇的路,完全偏離其他泛民政黨政團(包括合作己久的戰友公民黨、工黨和街工等)的取態,成為異類,不惜負上叛徒的罪名,決心是很大的。光是統一黨內思想就非易事,民主黨黨鞭司徒華在這方面居功至偉,是他壓住了民主黨的陣腳,頂住了幾方面的巨大壓力,才能邁出那麼大的、勇敢的一步。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字