地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:5933    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(305)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年9月16日

大學生何以一職難求?

(原文發表於2009915)

 

閱報,一則新聞報導說:「大學畢業生就業困難,應屆大學畢業生吳嘉寶於中五畢業後,先後入讀城市大學副學士先修課程、社會科學副學士課程及海外銜接的大學課程,學費總數近20萬元。他今年取得學士資歷,先後向社褔機構、學校求職,可惜由5月底至今(97)寄出逾500封求職信,全部石沉大海。求職未見有進展,他決定再花費金錢及時間,修讀普通話及報讀碩士課程,期望增加獲聘機會。」

 

這則新聞觸發我一些聯想。

 

長期追閱此專欄的讀者朋友,大概都知道我對本港的僱員和大學生的素質很有一點意見。過去四、五年,有兩份有關人力資源的調查報告給我留下深刻的印象。

 

第一份調查報告(一時忘記是哪個機構做的)2007年指出,百分之六十三的受訪香港僱主都希望能找到精通兩文三語,擁有專業知識又有良好工作態度的僱員。從另一個角度去看,這百分之六十三的受訪僱主其實是抱怨目前香港僱員普遍沒能掌握兩文三語,語言能力每況愈下,根本不能應付工作的需要;香港僱員普遍沒能擁有工作上必須具備的專業知識(甚至祇是業務知識),亦普遍缺乏良好的工作態度。語文能力及專業知識是工作能力的重要組成部份,這百分之六十三的受訪僱主其實就是指責香港僱員在工作能力及工作態度上都普遍不合格。報告明確指出香港僱員工作能力弱點所在,但卻沒有同樣明確指出他們如何及為何工作態度欠佳。在這方面,作為一個資深僱主,我倒可作小小貢獻。個人認為,僱員整體工作態度欠佳要因為大部份僱員多了一點囂張、庸俗、急功近利、跋扈、浮誇、馬虎、依賴、卸責和急躁,少了一點拚搏、勤奮、好學好思、堅忍、感恩、關切別人、服從、謙厚和創造性。這些原因有諸內形諸外,許多時候亦構成僱員工作態度欠佳的形式。

 

第二份是印度全國軟件及服務企業協會於2005年發表的調查報告,它指出,印度大企業認為只有一成大學普通科畢業生「適宜聘用」(employable);其餘九成被僱主唾棄,非因學識技能以至智力水平不如人,而是在大學時期缺乏「軟技巧」(soft skills)訓練,包括未有糾正說英語時的濃重口音,不懂用PowerPoint進行簡報,寫不出符合邏輯、言之成理的文章,掌握不了團體合作及領導技巧等。在急速轉變的商業世界,此等「軟技巧」絕對不容忽視,大企業尤其看重;試想想,大小企業怎會聘用祇懂按本子辦事、缺乏獨立思考能力的人,替它們在本港、國內、印度以至全球打拚?

 

香港的大學生「適宜聘用」的有多少?百分比較印度的10%高還是低?不是長他人志氣,滅自己威風,我看輸給印度的機會會大一點。

 

香港的大學生素質江河日下,原因主要可歸納為幾點:上課時衹管一股勁兒抄錄筆記,被動地聽老師講課,沒興趣公開討論,不會據理力爭,不懂分析批評,遑論以創意思維解決問題;吃喝玩樂,熱衷追求異性,但不肯下功夫去掌握及融會貫通本科知識及課本以外的通識;視思考為苦事、蠢事,不肯下功夫去提升自己的思考能力,面對千變萬化的外在環境,自是一籌莫展;驕生慣養,吃不得一點苦,受不了一點挫折;過份注重死知識的吸收,但忽畧對「軟技巧」的操練和掌握,導致中英文都功夫不過硬,寫不出講不出符合邏輯及言之成理的文章和說話,缺乏獨立思考能力,祇懂按本子辦事,尤有甚者,許多時候連按本子辦事也不懂。

 

學生和他們的父母,常常有一種錯覺,以為文憑愈高級,就愈能謀得高薪厚職,所以不惜耗費大量的時間和金錢去追逐各式各樣的高級文憑,預科、副學士、學士和碩士,不一而足。特區政府的教育政策和宣傳,有意無意亦加強了這種錯覺。我之所以說錯覺,是因為大部份僱主在聘請職員時,不光看文憑,還看許多其他因素,例如應徵者的頭腦、性格、真才實學、溝通能力和人際能力等等。許多時候,文憑以外的其他因素較文憑更重要,因為這些因素決定了應徵者的可能工作能力和工作態度,從而決定應徵者有多適合某個職位。愈高明的僱主,往往愈注重文憑以外的東西。

 

學生和他們的父母還有一種錯覺,以為文憑愈多愈好。這絕對是一種誤解,文憑貴精不貴多。夠精,一張足夠!不夠精,多多都無用!

 

說來可能傷透許多學子和他們父母的心,許多僱主對副學士和非名牌大學的大學生是不屑一顧的。這樣的學位文憑,愈多他們就愈瞧不起,因為它們很可能代表著次貨,甚至次次貨。

 

應徵的副學士、大學生,更有一種錯覺,以為既有副學士、大學文憑,僱主就不會看中學會考及大學入學試成績了。這亦是錯得可以的誤解,不少僱主相當注重應徵者該等考試的成績,以觀察他們的內在素質和學習基礎是否良好。其他條件相同,擁有會考及大學入學試好成績的應徵者會有更大的競爭優勢。此外,擁有相同的中學會考或大學入學試成績,但出身著名中學的應徵者亦佔有較大的奪職優勢。不瞞大家,我寧願聘請一個中學會考有6BC的中五生,也不聘請一個中學會考祇有6E的副學士或6D的大學生。

 

吳嘉寶出師不利,表面不合理,其實大有因由!經濟環境差和學歷條件未必是他求職不利的主要因素,他想花更多時間和金錢去報讀碩士課程,以增加獲聘機會,未必是對症下藥的解決問題方法。

 

今時今日的大學生,早已不是二十年前的精英式天子門生,若非頂兒尖兒的尖子,大抵不會為中小企帶來任何驚喜,中小企早就對他們不存奢望,他們要奪取稍為有發展潛力的一官半職,恐怕大不易!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼