主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5311    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(304)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年9月15日

溝通能力不簡單(2)

(原文發表於2009729)

 

先再引述昨天那段文字:

 

「王文彥這種一百八十度的大改變,居然無條件的稱讚他人,當然令我驚詫不已。已故法國存在主義哲學家沙特(Jean Paul Sartre)曾經說的: 「三十歲之前, 我總覺得自己是上帝」,毛澤東的「糞土當年萬戶侯」,也包括王文彥這種馬不停蹄的琢磨自己,完美自己,如《禮記》說的「玉不琢,不成器」可能更加適合人類青年時期那種心境,那種氣概,和自我追求真善美的精神。世事滄桑,學會了原來自己不可能是上帝,學會了自己也要當「萬戶侯」,原來光是琢磨自己,完美自己還要琢磨他人完美他人,學會欣賞那三個可能賽過諸葛亮的臭皮匠,需要經過時間的無情洗禮。」

 

作者的表達稍有問題,未可盡其原意,我認為他其實是想這樣說的:

 

『王文彥這種一百八十度的大改變,居然無條件的稱讚他人,當然令我驚詫不已。已故法國存在主義哲學家沙特(Jean Paul Sartre)曾經說的: 「三十歲之前, 我總覺得自己是上帝」,毛澤東的「糞土當年萬戶侯」,以及王文彥這種馬不停蹄的琢磨自己,完美自己,如《禮記》說的「玉不琢,不成器」,他們的所言所行可能更加適合人類青年時期那種心境,那種氣概,和自我追求真善美的精神。世事滄桑,學會了原來自己不可能是上帝,學會了自己也要當「萬戶侯」,學會了不琢磨自己完美自己還要琢磨他人完美他人,學會了欣賞那三個可能賽過諸葛亮的臭皮匠,這些都需要經過時間的無情洗禮,才可大功告成 

 

文內紅字是我的主要修改,大家不妨比較一下兩段文字。你可曾以文字或心想修改作者上述原文?如曾有,和我的修改有吻合之處嗎?

 

要看出作者原文表達不足的地方難度不算太高,如果你素來自命溝通能力強,但竟然看不到,你可要小心了,你可能高估自己的接收能力!

 

看到不足,但不懂怎樣修改或修改得和我大不同,你同樣要小心,你可能高估了自己的表達能力!

 

人是羣體動物,無時無刻不互相溝通,許多人因而認為溝通能力強是理所當然的事。誰知道,普通溝通能力易得,高強的溝通能力卻異常難求,它建基於知識和思考力(特別是邏輯),和後兩者成正比關係。

 

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字