主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5802    回應 : 0
功。德。言
民主黨與港澳辦之會,有突破意義?(3)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年9月9日

不光統戰分化,還要招安收編

 

對於劉兆佳的講法,劉慧卿表示,如果「忠誠反對派」的意思是聽從北京所有想法,民主黨一定不會遵從,不會成為政治花瓶。她強調,民主黨支持「一國兩制」,接受香港是中華人民共和國一部分,但香港必須享有對內部事務的高度自治,特首和全體立法會議員必須經由普及平等的普選產生。

 

短短的講話,劉慧卿已委婉地拒絕「承認中共在中國的統治地位」(接受香港是中華人民共和國一部份,不等於承認中共在中國的統治地位);拒絕認同《基本法》下的政治制度[《基本法》賦予中央對選出來(無論是透過選舉委員會還是一人一票的普選)的行政長官有任命或否決權,人大8.31決定是這個權力的伸延。普及平等的普選(亦即泛民口中的真普選)牴觸了8.31決定]。目前的民主黨看來仍未準備做中央心目中的忠誠反對黨。

 

今次民主黨與中央要員的密室會議,其他泛民政黨反應出奇地冷靜,這其實不足為異。全體否決今次政改後,泛民政黨有一個共識,就是日後要保持與中央的溝通,並且要多溝通。為甚麼雙方反了面仍要溝通?劉慧卿和尹兆堅認為它可令中央避免極度偏聽嚴重錯判形勢及對港政策出現嚴重錯誤;公民黨黨魁梁家傑認為為避免中央因為偏聽而誤判香港形勢,泛民支持在互相尊重的基礎上,和中央保持溝通。他並且指出,若中央官員趁和泛民會面,撥亂反正,糾正大人8.31決定,相信是一件好事。

 

泛民頭頭對溝通的期望過於天真。中央高層領導人是何等厲害的人物,會那麼容易被錯誤訊息迷惑嗎?那麼容易失諸偏聽嗎?人大8.31決定不是偏聽的產物,那是中央深思熟慮的,為了國家安全的一項重大政策,其立場的強硬,連在港的最強硬建制派頭頭也暗吃一驚。這麼原則性的國策,豈會被泛民的溝通溶化掉!?個人估計,中央對港的政策,日後衹會愈收愈緊,而不會愈放愈鬆,那些日子已一去不返。

 

人民力量陳偉業指出,中央私下約見民主黨,顯示中央已改變統戰策略,陳無形中認為約見是新統戰。工黨何秀蘭促請中央不要搞分化,否則祇會「累了民主黨」。陳偉業及何秀蘭看偏了事情的本質,中央與民主黨頭頭的會面,不僅為了分化﹑統戰以民主黨為首的泛民,還要招安及收編泛民,先向民主黨著手。

 

招安及收編泛民(乃至其他與民主黨為善的中小泛民政黨)現時時機容或未成熟,但不要緊,時間在中央那方。隨著中國大國越趨崛起,愈接近2047年及中國在港影響力愈來愈大,形勢較人強之下,民主黨的議價力將愈來愈低。為令自己的黨在香港政壇可以生存和發展,不排除民主黨屆時會在小罵大幫忙的情況下接受中央的招安和收編。

 

這次會面很吊詭,大家的要求表面上相差十萬八千里,目前談得攏的機會幾近於零,但為了實現心目中的戰略目標,都樂此不彼。這類性質的約見,看來陸續有來。

 

要中央放棄8.31決定,第三條路亦將徒勞無功

 

民主思路召集人湯家驊出席93日閱兵儀式後特意留在北京,翌日早上獲安排和馮巍飲咖啡,晚上再和王光亞及馮巍共進晚餐。

 

他透露,早上向馮巍指出,民主思路的其中一項工作目標是將中央和泛民的距離拉近,希望組織今年底或明年初上京和內地智庫﹑學者或官員交流,馮巍對此持開放態度。他相信,政改否決後,馮巍已主動約見民主黨,王光亞也和他晚餐,顯示中央對泛民不是鐵板一塊,有意繼續和泛民溝通。

 

湯家驊的看法,亦失諸天真。要將中央和泛民的距離拉近,那要看哪些距離,經濟(特別是民生)﹑社會﹑教育以至文化等各方面的距離,可!但政治及關乎國家的憲政體制,不可!民主思路的第三條路,如果旨在透過善意溝通改變中央8.31決定或修改《基本法》,那註定要失敗。

 

說「中央對泛民不是鐵板一塊,有意繼續和泛民溝通」,那不是新鮮看法。王光亞早在政改被否決之前就說:『泛民有兩類人,一類是極少數死硬派,他們對抗中央管治,甚至勾結外國勢力;另一類則是泛民朋友,儘管與中央政見不同,但他們認同「一國兩制」和《基本法》,我希望與這些泛民朋友有更多機會溝通。』

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字