主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6493    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(300)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年9月1日

不大正確的道歉(1)

(原文發表於2009623)

 

較早時候中原地產集團主席施永青先生向金融海嘯後被裁的員工致歉,他說:「我所估計不到的,是金融海嘯竟令資產擁有者都成了驚弓之鳥,終日誠惶誠恐,把自己的財富一時轉現金,一時轉物業,一時買股票。這樣轉來又轉去,地產代理反成了得益者,生意量很快又回復到接近高峰期。這種發展令我去年作出的瘦身決定顯得沒有必要,起碼瘦身的程度不用原先所作的那麼大。公司內有一部分員工,因我的錯誤判斷而突然被辭退,我為此深感歉意。」

 

我覺得施先生這樣的道歉不大正確,在進一步解釋這個看法之前,我們先且回顧施先生主政下中原地產集團過去十餘年的業務擴充和收縮。

 

每談到他的無為而治或業務拓展,施永青先生過去總愛說:「中原的分區主管,向來有權自己決定他們區內的分行數量。他們有信心有能力的話,我多多都讓他們開。如果他們有顧慮,不敢太進取,我就不傾向迫他們開。他們站得比我前,掌握的市場資訊應比我多,正確的決定應由掌握較多資訊的人作出,在一個區內是否有條件再多開幾間分行,由該區的區域主管作出決定應比我恰當,因此我樂得袖手旁觀。」  

 

站得前及掌握較多市場資訊,不等於擁有良好的分析能力、判斷能力和決定能力;位居區域主管,亦不等於擁有良好的分析能力、判斷能力和決定能力。缺乏這些能力的人,無論站得多前及掌握多少市場資訊,可以作出正確決定的,絕無僅有。區域主管可以作出較施先生更正確更恰當的決定,祇有在一種情況下才會成立,那就是施先生在分析、判斷和決定諸般能力,都遜於或等於有關區域主管。「多多都讓他們(區域主管)開」,那就是施先生授權區域主管無限量開分行。可以無限量開分行,是極大的權,通常老闆才有,施先生居然讓能力不見得高和級別不算高的區域主管擁有,是否恰當,大家想想罷。這樣粗疏勇猛的授權,歷時這麼久,大規模的盲目擴充和大幅收縮最低限度各二次,中原居然沒被毀掉,中原股東和員工運氣之佳,實屬罕見。  

 

施先生擴充業務還有一個特點,就是不審時度勢,不講求前瞻預見,一旦啟動拓展業務的機器,就要擴張到出現虧損才收手。這種策略,他提過許多次,最近一次見諸快週刊485期(200711月尾至12月初出版)。施先生說:  

 

「進軍內地市場我冇計劃,我唔信計劃,計劃係狂妄自大的結果,佢哋以為有得計劃,呢個世界邊有得計劃!」  

 

「分行亂咁開,開到蝕本為止,我好簡單,邊度有錢賺有人才,我咪開囉,有錢賺就繼續開,因為證明有料到!」  

 

「我做嘢唔追求卓越。」  

 

「曾有下屬認為內地市場可能會出現危機,建議及早收掣。我同佢講,有得食仲收掣,不如食飽啲,積多啲脂肪,咁過冬時都捱耐啲,有得食都唔食喎,收定掣,邊有咁蠢?有得食梗係搏命食啦,唔使研究有乜危機喎,我話有危機唔使食呀?」  

 

『所謂危機管理,全是浪費資源,最佳的管理就是:「頭痛醫頭,腳痛醫腳,冇胃痛就唔好食胃藥!」』

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字