主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6657    回應 : 0
功。德。言
曾、鄧的被革,可能非梁振英主導(4)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年8月31日

免去曾、鄧官職,很可能出於中央之意(續)

 

3.         不留情面閃(電)免(職)、無縫交接是中央甚至是其他國家政府轉換政府管治班子(內閣)成員常見的做法;不安排被免職官員甚至接任官員與國家總理一齊面見傳媒亦是常見做法。但香港傳統做法卻不是這樣,官場亦要講人情味,留情面,明明是免職,也要安排成被免職者自己辭職,並留任三、五個月,以示真辭職及讓新舊官員有充份時間做好交接。

 

今次香港政壇的高官任免,明顯是中央的任免模式,而不是香港傳統的。我特別留意到梁振英回應吳康民的批評(批他沒有聯同曾、鄧二人一齊見記者,肯定他們過去對政府的奉獻和努力,表示惜別之意),他解釋不是不想與兩名局長共同開記者會,而是得不到回應,「不是不做,而是做不到」。看來是因為曾、鄧兩人都不約而同拒絕與梁一同出席記者會。

 

從上述種種蛛絲馬跡去判斷,免曾、鄧職位的,出自中央之手的機會遠大於香港行政長官,梁是奉命行事而已。

 

一個天機 

 

如果我上文的分析離事實不遠,這就泄露了一個天機。梁振英此屆任期不外還有不到兩年,照常理,某一二位問責官員不符標準,好好歹歹就讓他們湊合著做完任期算了,以免接任者難找(有志有力者可能不願祇做不足兩年)及沒有充足時間和特首及其他問責官員磨合。

 

但無論是中央,還是梁振英,今次的處理都似乎沒有這個憂慮,何也?較合理的推論,是中央與梁振英已達成共識,下一任特首仍由梁做。早些清除不力的問責官員,是早些讓梁大展拳腳,推行中央心目中的大事。

 

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字