主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6351    回應 : 0
功。德。言
曾、鄧的被革,可能非梁振英主導(2)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年8月24日

免去曾、鄧官職,很可能出於中央之意

 

我自己對新聞公報的解讀是,先是中央決定(非出於行政長官的要求)免去曾德成和鄧國威的主要官員職務,然後由行政長官建議和提名該兩職分別由劉江華及張雲正接任。

 

為甚麼我這樣解讀?原因有幾個:

 

1.        如果免去曾德成和鄧國威的主要官員職務同樣是出於行政長官之意,新聞公報應該這樣寫:

 

「行政長官:國務院根據我的要求,免去曾德成和鄧國威的主要官員職;同時根據我的建議和提名,委任劉江華出任民政事務局局長和張雲正為公務員事務局局長。」

 

但如果免去曾、鄧官職出自中央之意,梁不敢依書直說將新聞公報寫成:

 

「國務院免去曾德成和鄧國威的主要官員職務,同時根據我的建議和提名,委任劉江華出任民政事務局局長和張雲正為公務員事務局局長。」

 

因為這樣會令中央處於香港市民(待別是泛民)的不滿甚至攻擊之下,認為中央直接干預香港的事務,特別是對香港主要官員的直接任免。

 

梁振英為免陷中央於不義(不敢亦不能),唯有委婉、含糊地公佈:

 

「行政長官:國務院根據我的建議和提名,委任劉江華出任民政事務局局長和張雲正為公務員事務局局長;同時免去曾德成和鄧國威的主要官員職務。」

 

意圖巧妙地令有心人(特是政商界精英)意會免去曾、鄧兩人官職非出自他手。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字