地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6001    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(294)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年8月19日

「中原地產」名稱的源起

(原文發表於200955)

 

讀者「每事問」君來信問我,中原地產這個公司名稱是否我命名的,有甚麼特別含意?

 

是的,「中原地產」這個名稱是我改的,至於含意,我得引述1988年中原地產發行的《中原十周年》特刋中由我撰寫的《十載齊建樹,共跨新紀元》一文中第一段:

 

「中原是一九七八年底創建的。我和合夥人施永青過往皆任職於著名的地產發展公司,均感到在該等大公司工作,人不免淪為大機器中的一顆螺絲,自己許多見解和主張得不到充份的伸展機會。我們於是決定創立一間地產代理公司。中原名字的誕生相當戲劇性。我們有位朋友曾構想用Centaline Agencies Company來做貿易生意,但計劃不幸有所阻延,他便慷慨地將這個名稱贈給我們。公司有了英文名,中文名該怎樣才好呢?Centa脫胎自Centre,而line含有線或源之意,我靈機一觸,便提議用「中原」,一來與英文名意義相符,二則兩拍擋都相當有民族感,取名「中原」有身在(當時的殖民地)香港,心在神州故土之意,三則我們創立自己的事業不免有多少野心,想在行業中逐鹿中原,問鼎中原。中原地產代理公司就這樣誕生了。」
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼