主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6124    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(292)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年8月17日

欺著輸棋更快更慘(1)

(原文發表於2009428)

 

關於洞察問題的能力測試二,回應的朋友們不約而同指出,何必苦將王文彥比喻為「十多年前的十大勁歌金曲歌手」是不恰當的,是偷換概念。但為甚麼不恰當,為甚麼是偷換概念,大家似乎祇指出現象,沒有道出本質。

 

高明統帥的成就主要建基於個人的「聰明才智、雄才偉略」(「細心人」於回應5所言),十大勁歌金曲歌手的成就主要建基於個人外表和歌迷(特別是年青人)對他們的歡迎。個人的聰明才智和雄才偉略這些元素,本質上屬於實力和久恒性質;個人外表和受歌迷歡迎這些元素,本質上屬於偶像和潮流性質。實力和久恒性質的東西,可以持之久遠,偶像和潮流性質的東西縱使不致曇花一現,但總是為期短暫,兩種東西截然不同。鑑此,高明統帥與十大勁歌金曲歌手根本不可以相提並論,何必苦將它們混為一談,自會招來比喻失當和偷換概念之譏。

 

流行曲、時裝可以過時,但出色的古典樂曲永遠不會過時;明星、政客可以過氣,但在歷史上有重大貢獻或成就的政治家、軍事家、文學家、科學家、音樂家及畫家,縱使所隔年代久遠,他們依然名垂青史,永不過氣。大家可曾感到孫子、孔子、老子、凱撒大帝、拿破崙、毛澤東、牛頓、愛因斯坦過氣?會否覺得莫扎特、貝多芬、達芬奇、米開朗基羅、李白及杜甫過氣?

 

何必苦所說:「我相信沒有人可以否定王文彥在78-92年期間14年的成就,他的成就,的而且確證明他是一位高明的統帥。不過,正如勁歌金曲的情況一樣,大家是聚焦在今季或上一年的十大歌手,十多年前的十大歌手,又有誰人在意?」,除了暗諷王文彥過氣外,還潛指王文彥盡管在19781992年期間所作所為証明他是一位高明的統帥,但如果離開中原後不能再次創造第二個中原或一個更大更強的地產代理龍頭公司,王文彥就不再高明。何必苦這個潛控是一個嚴重的邏輯錯誤。高明統帥與近期成就是兩碼子事,「過去的大成就,証明王文彥高明」對,不等於「最近十多年沒有大成就,証明王文彥不再高明」亦對。大成就的第二春受制於天時地利人和,如果得不到天時地利人和的配合,再高明有時亦是徒然。說來有點無奈,大成就許多時候祇能盡人事而聽天命。

 

被譽為廿世紀最偉大科學家的愛因斯坦,於26(1905)創建了狹義相對論;於36(1915)把相對論推廣到非慣性系的情況,稱為廣義相對論,改造了牛頓萬有引力定律。自此至1955(76)逝世的40年間,愛因斯坦再無科學理論的更大突破。拿破崙自1793年崛起,廿年間轉戰歐洲各地,戰無不勝,但自從1813年征俄失敗及1815年滑鐵盧戰役失利遜位,他於1821年鬰鬰以終。整個1813年至1821年期間,拿破崙再沒新的、更大的輝煌,但我們都知道,在他流星般的生涯中,其軍事天才燦爛奪目,無與倫比,熠熠生輝。根據何必苦的邏輯,愛因斯坦及拿破崙兩人由於取得成就的頂峰後再無更大突破,他們都屬不再高明一族。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字