地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6134    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(285)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年8月8日

想測試您自己洞察問題的能力嗎?(1)

(原文發表於2009319)

我在這個專欄所發表的文章,有不少讀者喜歡拿來與其他讀者在網上討論辯論。我很少看這些討論辯論,更遑論回應他們。我這樣做,不是目中無人,而是俗務太多,忙得連專欄文章有時都脫期,那裏還有空兼顧那些討論辯論?再者,這些讀者大多僅喜愛發表自己的觀點,然後和其他讀者交流,根本不需要我的參與,我自是樂得安閒。

早數日,公關部的一位同事告訴我,《領導人低頭拉車有時無可非議》及《「末日博士」是什麼意思?》兩文所引起的討論特別熱烈,在某些討論環節,他發覺某些立論似是而非,但又無能力找出駁倒它們的著力點,其他讀者似乎連這些立論有問題亦看不到。他隨即將幾個有關辯論環節交我參閱。一看之下,發覺立論真是有點似是而非,但要徹底地準確地洞悉及擊破之,非要相當良好的思考力不辦。我對其中兩個辯論環節特別感到興趣。

我的讀者人才濟濟,卧虎藏龍之士甚多,可有興趣為我那個公關部同事解惑並測試自己洞察問題的能力?

第一個辯論環節源自對《領導人低頭拉車有時無可非議》的回應,詳情如下:

 

回應1. 兩面睇2009-02-28 10:14:10

我不認同王生的消極態度.

請各位看看汪敦敬的中小企勝大集團 人才戰略3要點 (見附文)

 

回應2. 出前一丁2009-02-28 12:54:10

『兩面睇』話『不認同王生的消極態度』,你睇到王生邊d消極態度?可唔可以同大家分享一下?

 

回應3. 多口仔2009-02-28 15:49:28

出前一丁,

我睇两面睇唔會浦頭答你,就算浦頭答,佢都唔會有紋有路咁答,而只係側側膊咁答。我懷疑佢係何必苦或者陸振球,專登改一下寫嘢風格嚟遮掩,轉個灣去督王生。

 

回應4. 兩面睇2009-03-03 11:33:40

回應2. 王生說"請不起或請不到合格的人才,而被逼用次選,就得忍受較差的工作素質". 這不是消極是什麼?

回應3. 我只是這網站的長期讀者. 王生,汪生, 陸生及各家文章都有看. 只是較認同汪生的積極用人文章.

 

我給大家的問題如下:

1.          您覺得「兩面睇」在回應1及回應4的論點成立嗎?

2.          如覺得成立,解釋為甚麼成立?

3.          如覺得不成立,解釋為甚麼不成立?

有興趣參加這個測試的朋友,請在七天內來信到我的電子郵箱,我會選擇較有代表性的文章發表,以饗其他讀者。最後,我會發表自己的補充意見。

 

 

附文

中小企勝大集團 人才戰略3要點

 

汪敦敬

祥益地產總裁

2009228

地產代理市場,曾被批評「寡頭壟斷」,曾幾何時,代理業因「樓花街霸」經營方式而令形象受損,筆者曾在院校招聘會上多次聽到學生回應:「我不懂功夫!怎可做地產代理﹖﹗」這種代理經營方式不獲認同,令入行者卻步,作為中小型地產代理,如何在巨人腳下,以較薄弱的人力資源打造人才?

筆者的公司屬區域性地產代理(將力量集中在單一區域,跟大集團抗衡),在新界西尤其是屯門區,二手市場佔有率的成績勝過兩大集團合計。我們可「偏安一隅」,應跟我們的「人才」訓練及人力資源策略有關,我們沒依大財團的音樂起舞,而是另闢蹊徑。容我在此分享公司結集人才、組織團隊的策略和理念的三要點。

人人也可以是人才

常言道「人盡其才」,卻很少人會去珍惜每個人,雖然管理人普遍也深知,應善用人才的各項長處,但其實心况仍是信奉精英制,即以最優秀的人才來運作。大公司當然有條件這樣做,但對中型企業尤其中小企來說,精英制是不設實際的,試想,大企業和小公司一起實行精英制,誰較優勝?小企業只會永遠不夠人才及人手,長遠面對大企業人才鼎盛,商場如戰場,打仗最笨就是未打先敗!

我認為,中小企應採用「人其盡才」(其實人人也可以是人才)的人力資源理念,暫先不談質素,如果中小企以「多多益善」的心態去珍惜下屬,好好栽培,而不是過分篩選,起碼可容易得到足夠的人力資源供應。中小企在市場競爭最吃虧和失之交臂的,不是人才質素,而是人力供應,先解決最吃虧的才是最重要!

筆者公司正是沒嫌棄人才各有長短,即使代理業界長期難請人,仍能殺出了一條血路,更成為再培訓計劃僱主及培訓團隊,旗下