地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6118    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(284)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年8月7日

地產網內容應開拓更廣濶的空間

(原文發表於2009312)

 

香港大部份地產網的內容,題材往往流於狹窄單調,不是有關搵樓、成交、市場動態,就是樓市分析和公司活動,間有文章專欄,題材亦多與地產有關。

 

我最近大事改革怡居地產網,除了改良原本已有的分區樓盤精選、市場成交、搵食指數和熱門屋苑走勢之外,動刀最力的要算文章集。以前祇有『王文彥文章集』,一家之言,別無它集,現時我大舉引入其他專欄,隨便算算,便有何斯人先生、汪敦敬先生和鍾維傑測量師的文章集、梁理中先生的《按揭人語》,以及《楚漢論風流》、《孫子兵法論中小型企業策略》、《腦動力》、《代理人》和《萬里路萬卷書》幾個專欄。

 

我認識何斯人先生廿多年了,何先生雖為行內人,寫作的題材卻遍及政治、經濟、歷史、影評和管理之道,出入古今,以古喻今。尤其難得的,何先生大器晚成,近數年文章學問功力大進,早非昔日阿蒙,文章可觀之處甚多;汪敦敬先生是祥益地產CEO,我認識他十餘年。汪先生雖非大學正途出身,但文章識見,遠勝一般同齡名牌大學生,更勝地產代理大行的董事。尤其可貴的,汪先生理論實踐俱精,非時下行內一般公司領導人可及,看他的文章,每有得著;梁理中先生是中原財務董事總經理,精於按揭,他所著的《疏財雜》早已膾炙人口,現邀到他為怡居撰寫《按揭人語》,是讀者之眼福;其他如鍾維傑先生及腦動力,俱為一時之選,令『以文會友』生輝不少。

 

我特別要推介的,是《萬里路萬卷書》。這個專欄由陳增濤、李耀偉及王懷雪三位先生輪流撰寫。陳先生初在香港中文大學得物理學學士銜,隨即到法國深造經濟學,學成長期居留法國巴黎,逍遙自在地當銀行家和商業顧問。過往廿多年,他頻頻往來於中、港、法之間,多見識廣,金融、經濟造詣甚深,行文有靈逸之氣,生活小品亦扣人心弦;李先生香港大學地理系高材生也,多年在中原地產擔任不同高職,長期來往中港之間,對兩地中介了解之深,不作它人之想。李先生思想天馬行空,創意特多,個人見解每每有神來之筆,文章輕鬆有趣,讀之如沐春風;王先生為大學資深政治學者,精通中西政治及熟諳文史晢,功力深厚,文章往往有獨到的見解。三人文章之高之妙,不僅地產網罕見,其他類別的一般網站亦不常見。這樣的稱讚,是否過譽,大家不妨入內鑑賞,自行判斷。

 

或者我較注重和享受精神生活,深明精神食糧的重要,我希望怡居地產網能提供給讀者這方面的食糧。從這個方向出發,我倒有小小野心,上述所提及的多個文章專欄祇是第一步,下一步我希望專欄集能走向多元化,既有地產,又有金融,既有政治、經濟、社會,又有文化、歷史及教育,既有嚴肅的,又有輕鬆的。第三步……第四步……,最終怡居地產網會有自己的社論,內容有如一份百花齊放、充滿特色和具備『網格』的綜合報刋。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼