主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 7040    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(280)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年7月31日

新年新希望

(原文發表於2009210)

 

農曆年期間,我許了一個願,這個願我一直不敢發表,現在已經年初十六,應該可以公開了。

 

金融海嘯於去年10月爆發後,觸發了全球經濟衰退,香港亦不能倖免。在這次經濟衰退中,我希望香港的衰退既深且廣,衰到貼地,並且歷時長久,最低限度八年以上!

 

我不時笑我的舊拍檔施永青常常刻意語不驚人死不休,我這次許願,大家恐怕亦會覺得我有點出語驚人及政治不正確吧。為何我要許這麼一個願?常讀我專欄文章的朋友,不難發覺我不時批評香港人的素質近十餘年江河日下,使香港的競爭力日走下坡,遠遠無復當年勇。三十年前,國內的經濟與香港比較,簡直天壤之別。但近三十年,尤其是最近十年,國內經濟發展一日千里,反觀香港則原地踏步,甚至倒退。繼續下去,我怕用不了多久,國內某些大城市就會超越香港。

 

或許我過於恨鐵不成鋼,我總覺得一般香港人多了一點嚣張、庸俗、急功近利、跋扈、浮誇、馬虎、依賴、卸責和急躁,少了一點拚搏、勤奮、好學好思、堅忍、感恩、關切別人、謙厚和創造性。

 

香港在過去一個世紀的七十年代至九十年代中期,經濟發展一日千里,實在太過順境了,富裕的生活孕育了香港人的劣根性,父兄輩於五十年代至八十年代初期的性格及能力優點早就不復見於年四十以下一眾港人。

 

香港沒有豐富的天然資源,二十世紀七十年代至九十年代中期的黃金時期都是期間素質過人的先輩充份利用時勢所創造的,人的因素第一!如何可令香港重拾昔日光輝?個人認為別無它法,港人必須從提升自己的個人素質做起,而經濟衰到貼地將是最有效地提供上述提升的動力。衰到貼地及艱苦異常,人才會反省昨非,才會改變自己。

 

1997年那次亞洲金融風暴,我希望經濟衰退的深化會實現提升的契機,但中央於2003年所提供的個人自由行及其他政策傾斜改變了整個進程,香港經濟提早復甦,港人故態復萌,劣根性很快就一如故舊。我的希望於是徹底落空。

 

今次經濟如真箇衰到貼地,並成功改變港人的劣根性,短中期來說,大家當然痛苦,但長期來說,香港有機會如火鳯凰般於浴火中重生,這未嘗不是一件化算的美事!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字