地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:8212    回應:5
精英文集
地產主導城市發展
陳文鴻
2016年9月30日 (東方)
香港的土地問題解決不了,是因為在中英談判以來,政府的政策是被地產發展商的利益牽着鼻子走,只看到怎樣抬高地價、開發價格高的地區,而不是從城市的合理規劃、住房的合理發展為出發點。

一個典型的例子是市區長期密集發展,把中英談判之前殖民地的新市鎮發展戰略放棄,單考慮地產商開發土地利潤率,因此便出現天水圍的悲情城市,也缺乏推動屯門與元朗就業中心的成長,結果人口隨市區地價高而推往新界,就業中心還在中環、九龍,南北往返交通擠塞。而且為了遷就市區地價上升,減少人口搬遷新界的意欲,故意拖延新界至市區的鐵路運輸建設。一方面,人口還擠在市區,地價還升;另方面,遷移至新界交通不便、成本昂貴,連東鐵、西鐵都集中於少數站來發展,稍多一些外來旅客便進一步壓迫新界居民的生活。

而維港兩岸在政府減少基建、擴大高地價地區的政策下日益縮小,就連東九龍的發展也是與人口北移新界相對抗,加重九龍就業中心比重,增加新界與九龍市區的交通壓力。至於將軍澳與馬鞍山都按通勤社區的性質發展,改變不了過於集中市區的問題。不把這種房地產地價與利潤主導的城市發展規劃扭轉,香港的土地問題和相關的交通問題只會愈來愈惡化。

東鐵沿線已超負荷運作,西鐵亦然,而市區地價飛升,更拉動全港地價樓價,香港大部分人便成為地主的房奴了,這樣的社會怎能不問題叢生?