主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6623    回應 : 5
精英文集
收回棕地問題複雜
宋立功
(東方) 2016年9月26日
橫洲事件暴露棕地問題是新界地區的阻力,尤其是通過收地建公屋及發展新市鎮,都難以繞過這個大問題。橫洲公屋計劃被迫大縮水,關鍵在於鄉事派在棕地上有太多既得利益的考量,令政府不得不作出讓步。美其名曰分三期發展,所謂第二及第三期的時間表及路線圖卻欠奉。

所謂棕地,泛指位於新界鄉郊的荒廢土地,同時包括不少被破壞並已轉為其他用途的農地。大部分棕地主要集中於新界北部及西北部,如元朗一帶,地勢較平坦及較易到達的地區。

現時,新界棕地多數被用作露天貨櫃場或是出租停車場,還有各式各樣的工業工場、廢物回收場,以及物料儲存庫等等。某程度上,棕地與支援港口後勤活動及物流業的密切關係,也不能忽視。

現時由私人擁有的棕地都有不同項目的營運,俗稱棕地作業。要釋放土地發展潛力,涉及收地清拆及補償搬遷等,需要小心處理,政府事前要有詳細的規劃。棕地作業周邊亦夾雜寮屋、民居、農地耕作以及養殖場等,隨時牽一髮動全身,其複雜性絕對不能低估。

發展新界地區,棕地上的住戶和經濟活動必然受到影響。在土地回收的過程中,居民、農民及工人的生活與生計甚至社區網絡,都無可避免受到衝擊,是政府需要認真善後及應對的工作。同樣不能忽略的是,擴闊道路、提供較佳的交通連接,以及各項基建的配套設施,也是政府必須做好的工作。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. Larry 2016-09-26 09:24:05
把复杂问题神秘化、更复杂化,也是一种没有解决问题能力的表现。
2. 向饭民说不 2016-09-26 10:33:45
樓上,港人幾時變得甘蠢,想收購人地快地,當然要先摸底,然後逐個擊破。甘先有可能將成本降低。

現在被豬西,飯民玩到甘,談判要在太陽底下,要達成一致,第一,幾乎是不可能,第二是需要大幅提高價錢。

其實豬西和飯民是不是和地產商勾結啊,因爲這件事唯一的得益者會是地產商。
3. 我愛火酒 2016-09-26 11:52:13
向饭,  飯民永遠是幫倒忙是常識吧!
4. 向飯民說不 2016-09-26 14:03:38
楼上,其实饭民都好爱国,不过他们爱的是美国,不是中国。
5. 引刀一快 2016-09-27 08:26:30
向飯愛嘅係大清帝國。