地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:6487    回應:3
精英文集
收回棕地絕非易事
宋立功
2016年9月22日 (東方)
特首梁振英與財政司司長曾俊華出席記者招待會,同台還有局長及其他高級官員,要就橫洲公屋計劃「講清講楚」,以釋除公眾疑慮。特首曾明確宣示會交代計劃的細節及被輿論質疑的一些問題,以正視聽。

綜觀橫洲計劃的事態發展,核心議題在於如何處理棕地問題。據粗略統計,整個新界地區有超過千多公頃的棕地,如能釋放部分土地,足以興建數以十萬計的公屋單位。問題是,現時大多數棕地都被地區有勢力人士佔用,多為商業營運,如作為貨櫃場及停車場等,利潤相當可觀,既得利益者不會輕言放棄。

元朗區擁有的棕地數量最多,政府收回土地絕非易事,正是橫洲計劃被迫大幅縮細的阻力所在。現時計劃涉及的地盤總面積約為五點六公頃,至於政府所提及的第二及第三期發展,觸及的棕地數量究竟有多少,在記招會後仍未交代具體的數字。

政府近年多個大型土地供應項目不少放在元朗區,涉及的棕地數目頗巨。洪水橋新發展區約一百九十公頃,未來元朗南的發展規劃約一百公頃,而古洞北和粉嶺北的新發展區約五十公頃。可見棕地在地區發展的關鍵地位,是難以迴避的挑戰。

政府內部評估,認為要有效回收棕地,一方面涉及收地清拆、補償搬遷安置,同時要提供全面的基建和社區設施的配套,凡此種種,需要周詳的規劃和考慮,在短中期之內,比較難以解決上述問題。且看特首與財政司司長對此有何說法。