地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:8059    回應:12
精英文集
朱凱廸事件
陳文鴻
2016年9月13日 (東方)
朱凱廸事件反映出香港長期的新界土地問題,與本土、港獨的議題無關。新界土地問題的禍因是李柱銘在中英談判、起草《基本法》過程中把原居民的利益不合理地強化。結果,殖民地製造出來的原居民問題惡化,登上了《基本法》,今天要切實改革也難。

原居民問題或許便是城鄉問題,但以香港這彈丸之地,農業全面衰落,也轉變成為企業化經營為主。即使原有的農田土地所有權,也多轉手。土地使用規限權在政府,也循標準的程序。事實上,所謂原居民既不一定住在原來農村,也不從事農耕,亦大多沒有土地,他們的政治特權只是經《基本法》規定的丁權和丁屋制度。

而丁只及男丁,排除女丁,絕對的性別歧視,屬封建制度,《基本法》將之納入,顯示出當年制訂《基本法》時既受英國人所騙,也被人把不合理的特殊利益放進,實在令人慨嘆。丁權與丁屋制度變作世襲,形成新界部分特定村民男丁的特殊利益,且通過土地兼併,與鄉紳一些不法行為、政府怠慢縱容結合,使大多數男丁只有額外的丁權商品化轉換的一次過收益,其餘的不合理利益盡歸極少數的鄉紳地主手裏,其中甚或涉及黑社會勢力,在香港這個現代社會裏產生出極大的制度性和社會性不公義。政府最近取締非法套丁只是因問題惡化,也反映出政府在回歸前後基本上是瀆職不執法。

我不同意朱凱廸的政治主張,但指斥非法威脅,新界需要土地公義。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 向飯民說不 2016-09-13 11:19:17
要解决土地公义有两个人,第一,老毛的土改。第二就是老蒋用钱买断新界人的利益。
其他的都吾work。
2. 向飯民說不 2016-09-13 11:26:16
而用咩方式斗地主,都需要强势政府。现在特区政府处于弱势,点改革。
3. 1234 2016-09-13 12:25:08
一個男丁出世已經有千萬家,以一楝三層丁屋計.。這種特權應該取消。這樣社會才公平