主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8522    回應 : 29
精英文集
中國經濟與香港樓市
陳偉強
(東方) 2016年5月19日
中國經濟跟香港樓市有點相像,不是給過度看好,就是給過分看淡,很難聽到恰如其分的評價。過去兩年,人們對中國市場的看法是太過悲觀;如今對本地樓市的走勢也是過於負面。其實,兩者都有不少救市武器束而未發,政府可救而未盡力去救,皆因有恃無恐,深信市場不會斷崖式下滑,甚至是故意讓其有序地緩下腳步。

國家總理李克強多次表示,調控經濟的工具箱中尚有不少可用之物,故在過去兩、三年,他一直叫外界不必對經濟發展太擔心。事實亦然,去年國際環境嚴峻,但中國只消在調控箱中掏出工具,先後用減息、降銀行存款準備金、讓人民幣貶值,以及適當放寬壓抑樓市措施等方法,結果經濟仍可錄得百分之六點九的增長率,在全世界都是屬於驕人成績。

有些人心中不忿,便硬說中國官方的數字造假,國際投資者索羅斯更說,實際的增長率其實只得百分之三。索羅斯就算不願經常踏足中國,也該多到倫敦、東京、米蘭等大城市看看,細心觀察一下去年中國大媽、大哥們驚人的消費力,且看如何能見得中國經濟有急速下滑的迹象?當看到不少西方國家的店舖掛出「熱烈慶祝中國國慶」的橫額;當見到意大利米蘭為方便中國遊客,不惜邀請中國公安在街頭巡邏,索羅斯就該明白,去年中國經濟增長不可能出現斷崖式下滑,他老人家明顯是誤判了。

如今有人認為香港樓市行將崩盤,也是誤判。香港政府應付樓市跟中國政府應付經濟一樣,工具箱中藏着的法寶尚多。樓價如真出現大瀉迹象,港府大可放寬對高價樓宇的按揭限制,也可削減港人購買第二套房以及內地人來港置業的懲罰性印花稅。港府至今仍有招不發,當然是有信心樓市可保無虞了。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見