主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8455    回應 : 29
精英文集
中國經濟與香港樓市
陳偉強
(東方) 2016年5月19日
中國經濟跟香港樓市有點相像,不是給過度看好,就是給過分看淡,很難聽到恰如其分的評價。過去兩年,人們對中國市場的看法是太過悲觀;如今對本地樓市的走勢也是過於負面。其實,兩者都有不少救市武器束而未發,政府可救而未盡力去救,皆因有恃無恐,深信市場不會斷崖式下滑,甚至是故意讓其有序地緩下腳步。

國家總理李克強多次表示,調控經濟的工具箱中尚有不少可用之物,故在過去兩、三年,他一直叫外界不必對經濟發展太擔心。事實亦然,去年國際環境嚴峻,但中國只消在調控箱中掏出工具,先後用減息、降銀行存款準備金、讓人民幣貶值,以及適當放寬壓抑樓市措施等方法,結果經濟仍可錄得百分之六點九的增長率,在全世界都是屬於驕人成績。

有些人心中不忿,便硬說中國官方的數字造假,國際投資者索羅斯更說,實際的增長率其實只得百分之三。索羅斯就算不願經常踏足中國,也該多到倫敦、東京、米蘭等大城市看看,細心觀察一下去年中國大媽、大哥們驚人的消費力,且看如何能見得中國經濟有急速下滑的迹象?當看到不少西方國家的店舖掛出「熱烈慶祝中國國慶」的橫額;當見到意大利米蘭為方便中國遊客,不惜邀請中國公安在街頭巡邏,索羅斯就該明白,去年中國經濟增長不可能出現斷崖式下滑,他老人家明顯是誤判了。

如今有人認為香港樓市行將崩盤,也是誤判。香港政府應付樓市跟中國政府應付經濟一樣,工具箱中藏着的法寶尚多。樓價如真出現大瀉迹象,港府大可放寬對高價樓宇的按揭限制,也可削減港人購買第二套房以及內地人來港置業的懲罰性印花稅。港府至今仍有招不發,當然是有信心樓市可保無虞了。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 引刀一快 2016-05-19 09:33:27
也可削減港人購買第二套房以及內地人來港置業的懲罰性印花稅。 ”

呢招叫做以毒攻毒,喺香港閙貧富懸殊鬧得不可開交之時,引大陸之富再輾一輾香港之貧,樓價保住,代價呢?

大佬呢招絕對唔係搞活香港經濟、開創新路呀,將CCL托到180,又如何?


2. 路过的人 2016-05-19 12:15:33
在全世界都非常不济的情况下,中国的成绩表真的算不错。

贫富悬殊 - 是看错市的人vs看准市的人; 什么都不可为的人vs什么都应该试一试的人; 整天在吵吵闹闹的人vs勤奋工作的人; 笨人vs聪明人

英国殖民时期的香港难道没有贫富悬殊吗?只是当时有钱的都是老外,中国人都一样贫!
3. 引刀一快 2016-05-19 12:34:42
为反而反,冇逻辑,冇内容,就为攻击人写一堆。

路过都留下负能量,真可悲。
4. 第二個路過的人 2016-05-19 12:49:38
一樓和三樓的留言廢話一堆,真可悲。
5. 路过的人 2016-05-19 13:03:28
为反而反? 无内容?攻击人? 负能量?

3/F 你懂得照镜吗?
6. 三十而立 2016-05-19 13:47:28
貧富懸殊 是無可避免, 是 資本主義社會的一環。

小弟 香港土生土長, 公屋出身,勤奮依然是有機會的。

其實沒有黑天鵝的話, 樓巿也不太可能大瀉, 淡友也好, 好友也好, 我只想平穩發展
7. 引刀一快 2016-05-19 18:45:50
貧富懸殊確係由來已久嘅問題,所謂有與冇實質上係程度差異同埋社會嘅包容度高低而已。

依家香港社會雖然好富庶,但係拉一班國內土豪過嚟托市,佢地唔喺香港揾食,間屋可能用嚟渡假可能丟空,出租所得亦未必用之在香港。

好奇怪,大陸樓市波動我從未入心,漲會開心,跌都唔理,點解香港有d咁睇唔開嘅人,人地睇淡都好似欠咗佢嘅咁,改幾十個名嚟玩追魂,真得意。
8. 向飯民說不 2016-05-19 19:39:59
引刀,你今日照鏡了嗎?
9. 路过的人 2016-05-19 20:42:57
7/F, 就是你这种以己度人的态度,把你逼到像个疯子,以为每一个人都像你一样。 

看好看淡不重要,只要你态度客气点,不要先攻击别人,人家才不会攻击你。 

你以为自己好有Point时,态度非常不客气,但人家回敬你,你又没有什么可说时,就说人家改几十个名来追击你。

请你省一点,我绝对相信讨厌你这种作风的人多的是。