主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6632    回應 : 0
精英文集
樓市斷崖式下挫?
陳偉強
(東方) 2016年5月17日
有外國著名投資者預言香港樓市會出現斷崖式下挫,情況跟九八年金融風暴時一般可怕。但愈多這類恐怖預言,筆者反倒愈覺安然,不是刻意想跟人抬槓,而是我確信真正的危機往往會在悄然無聲時才突然殺到,坊間幾乎人人都這般預示,那就不會當真是危機,只是有人在瞎說而已。

不信的話,你試翻開過去兩、三年的舊資訊,當時市場鋪天蓋地的消息都在告訴你,內地樓市行將進入冰河時期,內房股形勢如何嚴峻,投資者絕不能沾手云云。到頭來,今日深圳的樓價差不多已升到跟香港一般高,單計去年已升近五成,內地其他大城市也同樣有可觀升幅。這樣的市況,幾乎是沒有財金界人士能成功預示的,市場往往就愛跟大部分人的看法對着幹。如今人們幾乎一面倒看淡香港樓市,我等反倒要小心會被市場捉弄,正如股神巴菲特所言,如果投資市場上大部分人的看法是對的,那他早已要變成在路邊拾汽水罐維生的老頭了。

深圳與香港只一河之隔,不可能北岸的樓價拾級而上,而南岸則出現斷崖式下滑。近日,本報的財經版報道,有多名投資者剛沽出了在深圳獲利的樓宇,旋即便在香港這邊「掃貨」。市場上滿是這類醒目資金,投資者不斷在中、港兩邊游走,故一邊大升而一邊大跌的現象是不可能出現的。

本地樓市的二手市場偶有「跳樓貨」出現,部分傳媒便大肆渲染,說得像是山雨欲來。其實,願意賤價而沽的業主,只是極少數的例子。這類「筍盤」,只有跟地產代理混熟的專業投資者才有機會買到,而且稍縱即逝,一般置業人士是斷難購得的。有些人不知就裏,受上述的個別例子誤導,便以為本地樓市的情勢當真如此嚴峻,這就是見事不明之弊了。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字