主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 2842    回應 : 1
精英文集
土地供應謀劃長遠
宋立功
(東方) 2016年1月20日
市民自始至終極度關心房屋問題,這是施政報告必不可少以至詳細交代的部分,其中土地供應這個棘手議題,更需全面作出說明以安民。中短期房屋興建的速度欲快難達,惟有多講長遠規劃。

用「鋪前路」來形容房屋土地政策頗為合適。中短期要區議會及地區人士願意捐棄成見,以全社會的利益為優先,放手讓政府重新規劃市區及政府用地,盡力在較短時間內構築多一些公屋及居屋,但難度極大,只能見步行步,且看新一屆區議會的取態。

報告直言「土地供應也需要有長遠規劃,為下一代建立土地儲備」。新界不少地段早已成為大發展商的囊中物,原居民的佔地也不容忽視,重新規劃起新市鎮,收地談判費時失事,公帑支出巨大,備受質疑,乃不爭的現實。

「維港以外填海」,是政府高層的共識,做法可取,阻力主要來自環保組織及個別保育團體,政府自信可以有效應對。但從研究、規劃到公眾諮詢,需時頗長,至少五年以上。然後招標落實各項大型工程,到最後落成,還要十多年以上的時間,全部計算是假設毋須面對時下流行的所謂司法覆核。換言之,鋪長路,說的是十至二十年之後的大事也。

報告涉及土地議題的部分,最受注目的首推開發大嶼山及將軍澳第一百三十七區。大嶼山面積廣闊,即使郊野公園佔七成,可供發展的空間仍大,是政府主攻的方向,民間反對的聲音近日開始增多,且看政府如何游說各利益持份的團體。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 向饭民说不 2016-01-20 10:55:57
港币又被攻击啦,港府点解咩都后知后觉,仲讲咩土地供应。