地產博客 > 縱觀全局 返回
瀏覽人次:3438    回應:2
縱觀全局
防樓價甚於防川
 
陳偉強
理工大學專上學院講師
2016年1月14日 (東方)

部分本地二手屋苑劈價求售,情況是愈劈愈低,有的比高位低逾三成。如果整體樓價真要下調三成,不可謂不震撼,所以有物業代理力言,政府要撤去壓抑樓價的「辣招」,否則市場大勢一去,便恐會步九八年樓價大瀉、百業蕭條的後塵。

但筆者認為「辣招」仍不能撤,因為目前有太多內地資金正覬覦香港房產,壓抑措施一鬆,銀子隨時滾滾而來,到時可不是鬧着玩。有物業代理透露,本地樓市表面上在下調,但市場同時也出現不尋常現象,譬如位於半山區價值兩億元或以上的超級豪宅,以往要待很久才能售出一間,近日卻一口氣賣出四間。這情況似乎是,中下價物業你跌你的,超級豪宅則自有一番天地。

超級豪宅之所以有市場,是因為人民幣轉勢向下,不少富豪為保資產,紛紛從內地撤資,港元與美元掛鈎,走勢上行,因而棄「人仔」、搶港樓就是其中一種穩當的保值方法。本欄早已說過,當人民幣掀起逃難潮後,香港房產就很可能成為投資對象,如今初步已有點這樣的迹象,故特區的「辣招」還是該堅守一段時間。

別以為內地富豪搶購的是豪宅,便一定不會波及中小型物業。其實,有錢人既可以用二億元買入一個豪宅單位,他同樣可以用二億元掃入數十個「上車盤」,保值的作用也是一樣,說不定「上車盤」要找租戶,還遠比超級豪宅容易呢!

對於特區政府而言,防樓價脫韁,重要性甚於防川,故措施應寧緊勿鬆,否則恐會功虧一簣。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 樂觀 2016-01-14 09:01:00
樓價跌跌幅大於人幣貶值,何來保值?
2. Johnny 2016-01-14 09:37:05
講得岩。港樓系世界上少有既優質保值資產。
只要BSD一撤,北水南調肯定如黃河缺堤一发不可收拾。