地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:6900    回應:12
精英文集
美國加息
曾俊華
財政司司長
2015年12月21日
美國聯儲局在上星期三(美國時間),一如市場預期決定加息四分一厘,踏出了美國利率正常化的第一步。許多人都十分關心(或是擔心)美國加息周期展開,會如何影響環球和本港的經濟。

美國對上三次主要的加息周期,分別是1994年至1995年初、1999年至2000年以及2004年至2006年。翻查記錄,在這三次加息開展後,美國經濟和股市都不是必然會受加息影響而表現轉差。一般人的預期是美元會在加息後走強,但原來在這三次加息周期中,有兩次美匯指數在加息開展後六個月反而反覆走低。至於香港的經濟在每次美國加息之後的表現亦不一致。如果我們比較上述三次美國加息開展前後四個季度本港經濟的平均增長,就會發現美國加息後本港經濟曾經有所放緩,但亦試過有改善或保持平穩。本港股市也有類似的情況,1994年美國加息開展後六個月內,恆生指數反覆下跌;但在1999年和2004年美國加息開展後六個月,恆生指數則比加息前有所上升。

這些數據說明,經濟和金融市場對加息的反應是相當難測。美國息口只是影響環球經濟的其中一個因素,而由於每次加息的速度和幅度不一,當時環球經濟的狀況以及市場對聯儲局行動的預期也不一樣,因此每次加息所帶來的影響也不盡相同。

聯儲局今次加息屬市場意料之內,但未來聯儲局的加息步伐卻仍有不少變數。聯儲局的聲明顯示他們對美國經濟持續復蘇抱有信心,而數據顯示美國失業率已從2008年金融海嘯後10%的高位回落至5%。通脹雖然仍低於2%的目標,但聯儲局有信心隨著經濟改善,通脹會逐步達標。不過另一方面聯儲局亦預計未來利率只會以溫和的步伐上調,加息步伐亦要視乎往後的經濟數據,目前仍有很大的不確定性。可見貨幣政策正常化會是一個漫長、不明朗和困難的過程。

除此以外,過去幾年美國和歐洲等先進經濟體連番推行量寬措施,導致資金氾濫,大量資金流往各地市場尋找更高回報。自2008年起流入香港的資金累計達1300億美元,同時亦有更多資金流進新興市場,並為這些市場帶來一定的資產泡沫風險。目前環球經濟情況不理想,而各主要央行的政策出現分歧,美國開始加息,但歐洲央行卻會持續量寬至2017年。種種因素都可能加劇環球金融市場、匯率和資金流向的波動,進而增加全球經濟下行的風險。

香港作為外向型的經濟體,容易受到外圍情況影響。我們要密切留意本地資產價格會否出現大幅波動,波及本地消費和投資意欲,減慢經濟增長的動力。但無論如何,現時香港的經濟基調良好,以我們成熟穩健的金融體系,我們絶對有能力應付資金大進大出。

轉眼間這個星期五就是聖誕節,我也為自己準備好周年節目,就是休假在家「閉關」,着手準備明年的《財政預算案》。在過去兩個月,我們諮詢了社會各界對明年《施政報告》和《財政預算案》的意見。行政長官和我先後跟多個界別的代表會面,包括商會、學界、業界、專業團體和青年代表等。我上星期五也和一班「少年財政司」會面,聽聽他們對政府財政管理和資源運用的意見。參與活動的幾十名「少年財政司」來自多間中學,一如以往,他們都準備充足,就許多政策提出全面和有用的意見。我更高興的是看見他們都能夠以理性和實事求是的方式討論問題。我衷心希望香港的年青一代會繼續積極關心香港的事務,為香港的未來發展出一分力。

http://www.fso.gov.hk/chi/blog/blog201215.htm
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. yyfan 2015-12-21 08:39:29