主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8948    回應 : 2
精英文集
置業不宜跟風搶
陳偉強
大學講師
(太陽) 2015年8月28日
有一位地產代理經紀告訴我,他在九七年買入一個位於元朗大棠的村屋單位,建築面積七百呎,價值一百二十萬元,如今市價已近三百萬元。同一時期,你若在新界西北區購入一個相同面積的大型屋苑單位,九七年需三百多萬元,目前市值則是四百多萬元。前者升幅是百分之一百五十,後者升幅只有百分之三、四十。

一般而言,高層住宅坐落的地點及擁有的配套設施會較村屋優勝,故前者售價較高是合理的,但正常情況下,不可能高出兩倍吧。路遙知馬力,事隔十多年後,兩者的價格距離終於收窄到合理範圍。

本人從沒興趣炒賣物業,討論上述問題,主要是想奉勸首次置業者須慎思明辨,尤其是打算購買大型屋苑者,這類樓盤在發展商的宣傳花招或炒家的推波助瀾下,在一段時期內可能被推至天價,但是否物有所值,則尤當三思。

新界西北區過去被視為首置者的樂園,但近日發展商推出實用三百餘呎的一房新盤,售價竟超過六百萬元,我認為未免太癲!在發展商營造的熱烈氣氛下,搶購者必不乏人,但市場是否沒別的樓房可買?也不見得。日前,我的朋友購入一個全新三房套廁加雜物房的村屋單位,另外還有五、六百呎花園,再送入契車位一個,盛惠才四百二十五萬元。這類的房子地點固然不可能在鐵路站旁,但乘五分鐘巴士可達西鐵站,在家步行十分鐘可到大型商場。以朋友選擇的例子看來,市場不是沒價格合理的物業,只是首置者須花心思去選。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 不明人70後 2015-08-30 15:47:37
請問陳教授, 文中提的村屋是指什麼屋村, 本人見識少,但是也有興趣此類合理價格之村屋,先謝謝!
2. 歷史長河 2015-08-31 19:45:04
不知「精英文集」和隔壁「散文集」有何區別?是文章夠精英還是出自精英之手?好似兩者都吾係。那倒不如合二為一。