地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:9689    回應:20
精英文集
物業擁有懸殊
陳穎柱
傳媒人
2015年8月25日 (東方)
不說不知道,知道嚇一跳!政府數據顯示,一五至一六財年的差餉寬免中,最高獲差餉寬免額的個人,擁有的物業數目高達一萬六千四百多個,擁有最多物業首十位擁有總量是四萬零三百多個,首一百位是七萬六千九百多個,換言之,業主百強的人均擁有量為七百六十多個物業,與普羅市民一屋難求相比,無疑是物業擁有驚人的貧富懸殊!

少數有錢人投資物業,就算擁有驚人數量的物業絕非違法,這觀念過時及謬誤在於土地是稀有公共資源,房屋是稀有資源的有限產品,不應容許個人超量無度地佔有,在外國這現象必定要受規管,但香港卻不管。

擁有如此巨量物業者,從未被視為炒家,而是正當投資者。甚至政府近年制訂預算案,每每都有對差餉寬免,連物業巨賈都享有差餉寬免的話,市民就不明白了,政府究竟是濟貧還是濟富?寬免差餉就如同鼓勵,加上低息按揭及高租金回報,有利物業巨賈延伸融資槓桿,令他們愈揸愈多物業。

在融資槓桿寬鬆與樓價上升不斷循環中,這些物業巨賈實力提升,新盤一出即落手搶購,成為推高樓價的「幫兇」,不論政府出甚麼招打壓,樓價就是不跌續升。說樓市用家主導,所謂用家就是美名曰「投資者」的炒家。有其推波助瀾,令但求蝸居的真正用家被迫捱貴樓,造成樓市結構性病態。