主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8083    回應 : 0
精英文集
公務員建屋合作社的重建
陳茂波
發展局局長
2015年8月3日
約兩年前,有公務員建屋合作社的業主和立法會議員建議,要求政府或巿建局「積極介入」協助重建公務員建屋合作社樓宇(合作社)。他們的論據主要有兩點:(一)這些合作社樓宇普遍位於巿區而且建得不高,重建可以增加樓面面積,從而增加住宅單位供應;及(二)這些樓宇的樓齡一般在四、五十年以上,缺乏升降機等設施,年長業主出入有困難,重建可讓他們搬到有升降機設施的樓宇,解決他們生活上的不便。故此,他們認為政府應積極促進公務員合作社重建,從而達致「雙贏」。

政府與香港房屋協會(房協)經研究後,早前公布了一個協助合作社樓宇重建的先導計劃,並已到立法會解釋有關計劃及出席公聽會聽取公眾意見。然而,仍然有持份者包括一些合作社業主批評政府在補地價問題上不作退讓,並繼續以上述兩項理據要求政府「特事特辦」。

首先,容許我先將合作社建屋計劃獨特的歷史背景稍作解釋。該計劃始於1952年,政府以特惠價格批出土地 (一般是