主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 23552    回應 : 26
脫苦海‧梁隼
脫苦海‧梁隼
《脫苦海‧梁隼》地產博客,著有多本暢銷地產專書,誠意與讀者分享心得 網誌:notcomment.com
人人都想搬龍門
脫苦海
2015年8月18日

  警方高調拘捕Uber的司機及職員,甚至連辦公室都搜查一翻,相信都和世界其他地方那樣,官司要慢慢打。而同一時間,連一些本地的客貨車App的司機,也被警方放蛇而被捕。

  坊間一些同情的聲音,認為法例都係人定的,以前的法例不一定適合現在,所以政府有責任修例,好令到Uber的車輛可以買到保險,甚至可以獲得法律的認可。

  換一個角度,如果有人認為,網上從事物業和股票經紀,可以豁免牌照,以利創新科技發展,可能嗎?所謂網上世界,仍然是現實世界的一部份,自然要受到現實世界的法例監管。

  事實上,營業車輛可以申請牌照,雖然業界謂很難申請,要符合諸多要求,更要受到遴選委員會的批准。若果申請牌照的要求過份苛刻,遴選制度欠透明度之類,是可以有改善空間的,若Uber能協助屬下的司機申請營業執照,不就解決了業務的合法性疑點嗎?而不是乾脆不承認制度的存在。明明有合法渠道,試也不試,卻又想走法律罅無牌經營去走捷徑,既然暗合香港某些人骨子裡的脾性,自然就有些人出口助威。

  回顧當年當局千辛萬苦,才將地產經紀行業納入監管,真正保護了消費者的權益。現時卻有些人硬要說,的士業內局部害群之馬的行為,只有引入Uber的競爭才會改善。就一如硬要說無牌的經紀,服務比有牌經紀好一樣。

  根據法例,沒有營業執照而載客的話,第三者保險自動失效,乘客只因貪一時方便或車資差矩而冒險,到時又會有人要求,保險業界應該修例,好使坐Uber車也可以獲得保險賠償。大家都按自己的喜好和利益,去搬龍門,最終的結果必然是天下大亂,受害的不只是業界,還包括消費者在內。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字