地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:27783    回應:15
敢說亮話
樓市不解之謎(14)買樓自住與投資的分別
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年10月28日

  不時都會有人問我現在可不可以買樓,我與大多數同業的答案都是一樣,如果能力許可的話,買樓自住是可以,投資就要仔細考慮,這個公式答案很多人都唔滿意,究竟自住同投資有什麼分別,如果樓市上升,買樓無論用作自住抑或投資都是賺錢,倘若樓市下跌,買左樓就會蝕錢,雖然,不少人有這個問題,但從來沒有人叫我解釋,對於我來說,這反而是一個不解之謎。

  如果買樓是用作自住的話,唔買樓就要租樓住,即是將一個好租客送給其他業主,甚至替他們供樓,所以,買樓自住幾時都可以,就算樓價下跌,如果銀行唔追差額的話,對買樓自住的人影響不大。

  如果買樓用作出租,在一般情況,七除八扣之後,收入大約只剩七成,而金管局對於收租物業的壓力測試,只容許租金收入七折計算,倘若樓價下跌,銀行是有權追差額,所以,在樓價偏高時買樓投資就要考慮清楚,如果因為見現在樓市暢旺,預測樓價會繼續上升而買樓投資,現在的確不是一個好時機,因為樓價下跌,租金亦會下跌,就會加重業主負擔,如果負擔不起,就算蝕本都要賣樓,我認為在現階段,買樓自住就冇問題,只要能夠負擔得起便可以,但如果樓價狂飆,總有一日,買樓自住都要考慮清楚。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字