主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 24330    回應 : 7
敢說亮話
幾時會加息
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年9月14日

  我寫了一篇文章叫大家小心加息,大多數睇過的人話唔會加息,亦有人問幾時會加息,其實,加息是沒有一個時間表,是會出其不意到來,尤其是大家認為唔會加息的時候。

  有人問我點解以前講隨時會加息的人,現在非常肯定唔會加息,我話那些人的身份改變,以前還未買樓,心態上認為隨時會加息,但現在他們已經是業主,不會加息是他們的直覺,亦是他們的希望,所以,他們那麼肯定不會加息,但如果問他們,亦不會得到一個答案,因為所列出的數據,是比當日他們肯定話加息的時候好得多,以失業率為例,已經由接近7%下跌至接近5%,美聯儲局已經不提這個數據,加息,其實已經迫在眉睫,美國佬用盡所有方法拖延,因為,如果加息,最大的受害者始終是美國人。

  美國用QE方法解決財政危機,QE即是不停發鈔,即是向買美國債券的人付利息,現在美國國債比以往不知多了多少倍,現在利息低,還可以捱得住,本來是無條件講加息,所以,美聯儲局無論誰人做阿一,都會用盡所有方法,將加息問題拖延,不過,長此下去,這亦不是辦法,我估計今次希拉里以放軟手腳的姿態棄選,任由特朗普做總統,耶倫亦會下台,由特朗普委派的聯儲局阿一進行加息,而且連加幾次,不但美國會受到影響,全世界都會受到影響,屆時,不同國家的經濟學家就會發表意見,認為美國要減息挽救全球經濟,美國到最後都會如大家所願減息,如此加加減減,實力稍遜的人都會被淘汰,所以,我認為加息是事在必行,尤其是當大多數人肯定不會加息的時候,加息週期就會開始,大家宜小心,千祈唔好被淘汰。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. 浪子心聲 2016-09-14 09:58:31
湯博士近兩日關於加息的文章,可稱為「特朗普加息爆煲論」,是繼「細價樓爆煲論」後又一傑作,我相信會制止部分人過度投資,而被淘汰。

雖然現階段理據不多,但我相信這個劇情真的可能在明年中發生,先多謝博士的分享,亦希博士能繼續多寫關於這方面的觀點。
3. 石鏡泉 - 美儲局收工 2016-09-14 10:59:02
政•經•頑石不低頭
石鏡泉
經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
 
美儲局收工
14/09/2016









【晴報專欄】投資者認為美儲局其中一個工作,是不支持市場,但也不應擾亂市場,不過,美儲局在上周五和本周一就把美國和全球市場搞得個天翻地覆,原因是有批不受約束的美儲局官員。
上周五鴿派官員羅森格倫(Rosengren)發表鷹派講話,到周一晚布雷納德(Brainard)放「鴿」,美國金融市場經歷了完美的「兩日遊」,接近收復上周五以來的全部跌勢。
下圖則展現了布雷納德講話後的市場走勢,可以看到,美股領漲,黃金次之。
布雷維德維持了她的鴿派立場,之後美元走弱;美股從上周五的大跌中恢復,標普500反彈收漲1.47%,10年期國債收益率下跌。
周一收盤,標普500指數從2個月低點反彈,漲幅創下7月8日以來最大,在逼近100日均綫時止跌;道指上漲239.62點,或1.3%,報18,325.07點;納指收漲1.68%。美股成交大約78億股,比3個月平均水平高出15%。
債市方面,在連續兩日拋售後,美債基本走平,因在下周政策會議之前,債市發出的訊號愈來愈懷疑美聯儲加息的前景。在布雷納德發表講話後,交易員們下調了對9月份加息的預期。


市場押錯邊 錯估加息臨近


市場有這個「兩日遊」的波動是因為市場對布雷納德的講話,押錯邊,在她講話之前,《Wind資訊》有如下報道:
市場現在最關心的問題是,此輪大跌是「短痛」還是「長痛」?答案可能要問美聯儲。目前美聯儲一項極為罕見的演講安排讓投資者嗅到了「危險氣息」—美聯儲理事布雷納德將於周一晚(9月12日)在芝加哥發表講話,值得注意的是,這次講話是臨時安排添加的。一般而言,美聯儲在利率決議之前的一周會進入「緘默期」。有分析稱,布雷納德會傳遞一個信息,即聯備更接近加息。
如果真是這樣,情況就複雜了:剛剛結束的G20會議政策基調就是,降低貨幣政策權重,增加財政政策權重。全球可能已經處在一個全球流動性的拐點上。如果這次美聯儲「王者歸來」快於預期,利率見底的大背景會進一步確立。這無疑意味着全球投資者的「長痛」開始了。
摩根士丹利歐洲外滙研究主管Hans Redeker也表示:「周一可能會是非常重要的一天,如果美聯儲希望市場為加息做準備,那麼FOMC一位立場通常都較溫和的成員如布雷納德發表強硬表態將是一種明確的方式。」
然而筆者在昨日文及上周六在大新銀行的投資講座上就表示,布雷維德的「加插」講話,可能只是為Rosengren的「阿媽係女人」的所謂鷹派之言,作補鑊,叫市場不用驚,未加得住。


GDP走低 央行難有加息空間


蘇格蘭皇家銀行(RBS)證券美國利率策略師Blake Gwinn表示,「過去幾周有太多的鷹派說法。隨着政策會議的臨近,9月份加息遠未達成共識。」
其實,在更多市場人士看來,布雷納德的講話才說到「點子」上。2016年GDP增長預估已經「每況愈下」。
GDP再低,央行們可以怎做?又減息?明天續。
4. 執立多過開舖 何來 2016-09-14 15:44:26
5. 加息 2016-09-14 15:55:31
比你估到 就唔洗打金融戰啦
加就加硬

依家唔係咩供樓加唔加息這些小問題
而係資金流走 資產價格下跌 經濟結構改變
將會引發危機 依家跳樓機已經升到上頂 只要按一下制就PK 早幾日已經試左部機降低少少 坐上去既人已經瓜瓜叫

一般人只懂表面影響 死幾次都唔夠

6. 浪子心聲 2016-09-14 18:56:03

【環球薈報】希拉里疑暈倒後以替身現身

Does Hillary have a BODY DOUBLE?


7. Desmond 2016-09-15 00:10:45
現時聯儲局官員意見不一,9月加息機會不大,但12月就應該會加了。
8. 息魔 2016-09-16 02:14:11
不怕加息 最多未負資產
代理都話樓市(膠)投好旺盛
我撐樓市指數升穿200 香港年內平均呎價2萬以上