地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:30959    回應:24
敢說亮話
年輕人是否應該俾家用
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年8月16日

  昨日有報導,有年輕人每月要付六七千元家用,超過他收入的一半,那位年輕人直言家用是負累,況且,家裡亦不需要他的家用,另一位年輕人更慘,要碌卡俾家用,我睇到這段新聞有多少感觸,點解會有一些父母為兒女買樓,而一些父母則視兒女為生財工具。

  我相信是連續性問題,那些要兒女付家用而又不理會他們財政的父母,在小時候大多數有同樣問題,不快經歷使他們在不知不覺間加在兒女身上,但是他們可能忘記,現在能夠要求兒女付家用的父母,大多數有幾位兄弟姊妹,幾個人分擔家用,比現在的年輕人輕鬆得多,老實說,我不敢批評其他父母,不過,我認為要將可用資源給予下一代,就算唔俾,都毋需硬性規定要他們每月付家用,兒女出自內心當然是多多也可以,而養兒育女是做父母的責任,因為他們也曾經是兒女,被他們的父母養育過。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 路人甲 2016-08-16 11:30:30

博士, 最近我親友就係因為呢個問題, 同個仔大吵, 哎!!

老豆其實唔使個仔養, 佢有足夠錢生活; 就係覺得個仔對家庭沒有照顧及分擔的心(但細個果陣又灌輸呢D野俾佢); 

個仔又覺得我份人工都唔多夠使, 你仲要我俾家用?! (個仔又唔係幾記掛屋企就真)

咁, 其實應該點樣好呢? 

2. MMC 2016-08-16 12:10:48
博士,我覺得係身教問題。  我與太太在小朋友七丶八歲時就已經同佢哋講,讀完書要做事(打工或創業),每個月要俾家用,要儲錢…。  我們認為這樣做是可以培養下一代的責任感。  並且儘可能不要給太好太多的物質生活,足夠就好了,否則佢地會沒有危機意識。  千金難買少年窮呀!
3. 冤冤相報,無債不來 2016-08-16 13:26:08
「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報」,「兒女是債,有討債,有還債,無債不來」。
換句話說,人與人之間是什麼?善緣惡緣、討債還債,就是幹這個。你甘不甘心?情不情願?前世欠的債,這世我沒欠你,我為什麼要給你?你要真明白了,給他吧,給他就了了,甘心情願的給他。債要了,不了來生還要討。這一生不甘心,不能不給他,來生,你又向他討,他也是不甘心給你,生生世世沒完沒了,雙方都痛苦,何必呢?
4. 蘇乞兒 2016-08-16 13:51:02
所以話要成功儲到第一桶金先要斷六親
5. 狗頭貓 2016-08-16 14:04:54
見過家用變成兩輩唯一連系, 每月兒女當還債, 父母當收租, 其他可免則免, 十分無言。
6. 打工仔 Andy 2016-08-16 14:26:47
父母供書教學, 讀完書出來做工, 多少都好都要比家用, 因為係責任來! 
小弟成家幾十年, 现在都要給父母家用錢, 
自已子女大左做工都要比家用屋企, 少到一千幾百都要比, 當然, 日後帮佢出首期買樓, 又或者送間屋比佢就作别論! 哈哈哈!
7. 福德因緣80首 2016-08-16 15:59:14