地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:27413    回應:7
敢說亮話
尊重別人即是尊重自己
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年8月3日

  在今年四月,小女出嫁的時候,有廿多位國內廠商到賀,賀禮不用說,是非常得體,衣著方面,更加是無懈可擊,我當時對他們說,毋需要如此隆重,簡便服裝便可以,他們當中有人話,尊重別人即是尊重自己,我到現在仍然是心存感激。

  報導話有深圳女居民到香港參加她兄長女兒婚宴,她們一家五人衣著過於簡便,短褲拖鞋,兄長當然不滿意,初則口角,繼而動武,從兩地居民就可以睇到兩地文化不同,深圳人會話,又有做人情,著什麼衣服又何需如此緊張,仲打人咁大件事,香港人會話,去飲一定要著飲衫,短褲拖鞋,被人打都唔使可憐,都唔識得尊重別人,相信有不少人包括我在內會嫌打得少。

  我敢寫包單,如果那一家人去其他沒有關係的人宴會,他們會穿著得比較好,如果去上司的宴會,就會非常隆重,他們見是自己人,便以熟賣熟,以為穿什麼衣服也可以,他們不知道,這是不尊重親人,即是叫別人唔需要尊重他們,不過,如果我是大佬,毋需在如此場合失儀,首先將他們調離主家席,甚至搬他們到不甚起眼的地方,他們應該心知肚明,不尊重別人,亦不會受到別人尊重。