地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:23918    回應:19
敢說亮話
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年6月2日

  我在過去一年,做過不少講座,在演講之前,我會對聽眾說,我演講只是講我想講的的資料,而這些資料未必是適合全部的人,或者部分人已經聽過,甚至耳熟能詳,如果他們唔發問,得益就不會很多,所以,他們應該積極發問,我知道或者我了解的一定會講,如果唔發問,結束之後就唔好話我講得唔好,因為,他們連自己想聽什麼都不知道,又怎能夠對我有要求。

  很多講者都不准聽眾發問,講完就走,最多同fans影幾幅相,好似希特拉就是這一類人,不過,亦有聽眾在發問時間有機會都唔發問,當講者要走,他們又會捉著講者問東問西,所問的問題其實是演講內容,或者早已有人問過,很多時都會令講者啼笑皆非,所以,問問題都是一項技巧,如果問得好,講者是樂於回答。

  發問其實是非常緊要,甚至可以解決問題,財爺同陳德霖在去年九月曾經表示,當樓市確認下跌,就會放寬逆週期措施,陳總在隨後半年再多講兩三次,但很可惜,地產界沒有一個人問怎樣才算是確認樓市下跌,即使兩星期前,物業代理界八大商會聯同中原美聯見金管局,要求放寬逆週期措施,而且提出了一大堆意見,但始終沒有問怎樣才算是確認樓市下跌,沒有問題就沒有答案,不能夠確認樓市下跌,就不會放寬逆週期措施。

  在六月六日,下星期一,I money替我搞了一個講座,一個人講個半小時,另加半小時發問時間,老實說,今次我準備非常充足,聽眾一定會滿意,但我亦希望屆時能夠有多些人發問,他們的問題亦是我學習的機會。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 占士 2016-06-02 09:59:41

博士,如果懂得問問題,答案一般都是呼之欲出了。我讀書的時