地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:21556    回應:20
敢說亮話
一戴一露之天上人間
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年5月26日

  今早游水時,金國汽車老闆戴天為來電,話左軚汽車商會陳會長希望我在六月初午餐例會時講半小時地產,當時,我剛游完水,著衫著到一半,正是一戴一露,順口回答話冇問題,半小時後,戴兄又來電,話百多個座位全滿,咁快,唔知真定假,再問我會不會講一帶一路,我老實回答,一帶一路博大精深,我暫時未能十分了解,非我所長的事最好少講,免得講多錯多,戴兄再問,今次一帶一路訪京團發生緋聞,有什麼見解,老實說,講人物真的是唔夠膽,講地點還可以。

  據了解,事發地點叫「天上人間」,我相信改名時是考慮到白居易「長恨歌」之天上人間會相見,結果當時是客似雲來。但我有不同見解,「天上人間」是李後主最後一句詞,當年亡國之後,李後主和小周后倉皇辭廟,被迫入京伺奉趙光義,小周后經常被召入宮侍酒,擔心李後主失意之後作出傻事,早已吩咐後主獨自莫憑欄,有一晚,小周后入了宮,後主非常感觸,覺得身處人間地獄,於是寫了一首「浪淘沙」,最後一句用了天上人間替代人間地獄,趙光義睇到之後,認為後主未能忘懷故國,於是賜牽機藥,後主自盡。

  浪淘沙

簾外雨潺潺,春雨闌珊;
羅衾不耐五更寒。
夢裏不知身是客,一晌貪歡。
獨自莫憑欄,無限江山,
別時容易見時難,
流水落花春去也,天上人間。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
<
登入ID 或 網名
密碼