地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:28367    回應:65
敢說亮話
什麼人現在會賣樓
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年4月27日

  雖然細價樓樓價只不過是跌了兩成多,但樓市下跌之勢似乎已經緩和,樓價指數連升兩個星期,升幅輕微但義意重大,我不敢說樓價已經止跌回升,但繼續大幅下跌機會就不大,或者會反反覆覆向下調整,不過,我知道很多人是不會同意我的說法,他們或者會引用某些專家的言論,話樓價尚有三成跌幅,如果叫他們問那些專家,什麼人現在會賣樓,因為要樓價下跌三成,一定要有非常多人賣樓,同時買樓的人又突然減少,才有機會做到樓價下跌三成,所以,基本上隨隨便便就可以講出那些人會賣樓,否則,就好似空口講白話,很難有說服力。

  據我觀察所得,現在只有兩種人會賣樓,比較急切一些就是那些向財務公司借了錢,而又用了物業作抵押,財務公司見樓價下跌,恐怕所貸出款項很難收回,於是首先將債仔抵押物業變成銀主盤,然後在市場放售,低於市價兩成也沒有所謂,最好就是沒有枯帳,否則,損失些少亦沒有所謂,在這個情況下,業主是沒有話事權,成交價大多數是低於市價,不過,如果沒有特別壞消息,那類荀盤正在減少。

  另外一種比較急於賣樓的人就是買了即將入伙新樓的人,由於現在銀行對第二個物業按揭非常嚴謹,他們不得不賣走現在持有的物業,不過,那些人對樓價是有要求,不會劈價賣樓。除了上述兩種人之外,迫切賣樓的人即使有,但不會太多。如果有人話樓價會比現在下跌三成,請他們首先指出什麼人現在會劈價賣樓,而且數量龐大,足以令樓價下跌三成,如果答唔到,樓價是否會大跌就要時間來證明,但就可以即時證明那些說樓價大跌專家根本沒有實質理據,樓價下跌三成,只不過是順口開河說法。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 我估 2016-04-27 10:38:26
那些在港有樓而在大陸唔掂果批大陸人,會賣樓。大陸經濟下滑,即將有大規模的南水北調的效應,等著瞧。
2. Oscar Lam 2016-04-27 10:45:31

樓價看跌置業慾升 後市兩變數

經濟日報經濟日報 – 3小時前
Facebook  馬上成為Yahoo 新聞的Fans

【經濟日報專訊】有調查指逾7成受訪港人看跌樓價,惟部署置業的市民亦增,反映樓價已調整逾一成且「筍盤」逐漸被消化下,樓市陷膠着局面;後向還看就業變化,以及發展商會否減價去貨。

筍盤漸被消化 買賣拉鋸膠着

有銀行聯同大學進行調查,指有72%受訪市民,預計樓價將在未來12個月下跌,較去年首季的22%激增五成。有趣的是,市民雖普遍看淡樓價,但銀行方面指近期物業估價查詢有所增加,應意味部署入市的市民,正有所上升。此反映本港樓市,正陷入買賣拉鋸的膠着局面。

一方面,本港樓市自去年9月見頂後,至今已調整約一成多。在樓市調整初期,不少業主因看淡後市,願減價放售,造成市場有較多「筍盤」。惟經歷逾半年調整後,市場「筍盤」已被陸續消化,仍然持貨的賣家拒再大減,買家則覺得樓價仍高,未來還要調整,但難估再調整多少,對何時圓置業夢心情忐忑,令二手成交顯得冷清。

另一方面,過去幾年本港樓價調整,無論是2008年的金融海嘯,又或2010年港府首推樓控辣招,樓市從高位回調的幅度,亦僅一成左右。不少業主以至準買家皆認為,除非本港經濟急速轉壞,否則在資金氾濫、低息環境短期難變下,樓價見底之日雖未至,可能亦未必遠矣。

就業是否續穩 新盤會否劈價

正因如此,目前樓市買家與賣家,皆正等待市場出現變局。其中利率走勢對樓市的影響,料屬心理影響居多,因美國儲局加息仍步履蹣跚,且本港銀行「水浸」,近日便爆按息減價戰。相比之下,有兩個因素,對樓市走向影響更大。