地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:22189    回應:28
敢說亮話
士為知己者死
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年4月19日

  有老友問我,今次機場事件,CY究竟做錯了什麼,搞到有兩千人靜坐抗議,老友唔明白,CY未學過做官,唔知道做官要有什麼避忌,愈大的官,要避忌的事就愈多,不但做官的要,連家人一樣要避忌,如果以香港地區的領導,大約要用三至六個月在北京學做官,CY沒有受過官訓,上任至今,錯漏百出,亦不無道理。

  官訓所教的亦只不過是官方的做官方法,但另外有一些秘訣官方沒有明言,但做領導就應該知道,就是身邊一定要有一些忠心耿耿的人,甚至可以為領導犧性,我們可以統稱為死士,在死士而言,如果能夠為領導犧性,則是士為知己者死。

  老友問我,CY有沒有死士,我話現在我就唔知,以前就一定有,不過,那人現在行動不自由,如果那人在,一定會將機場事件攬上身,由他出面打電話給地勤工作人員,甚至直達機場高層,所做的一切,都與CY無關,不過,我覺得那人雖然熊咁大,可惜經常發夢,佢咁鍾意為知己者死,最後亦得償所願,做了死士。

  我有小小奇怪,CY亦親自提攜了不少官員,點解冇人肯做死士,老友話,官媒發聲,又點會有人願意做死士,上咗位,老闆就唔係CY,一定冇人肯做,唔知道CY會唔會懷念那個經常發夢的大熊人。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 占士 2016-04-19 10:52:09

博士,他現在已經沒有知己了,奈何呀?

2. Ca1on 2016-04-19 11:02:38
貴為特首,女兒行李呢啲雞毛蒜皮事都要親自打電話,證明特首已成為孤家寡人,董特首有路祥安,曾特首有許仕仁,甚至乎,搵個隨從嚟搞好未?梁特首情況的確相當嚴峻。
3. 引刀一快 2016-04-19 11:25:03
愛嘅反面就係恨,呢樣嘢絕對不限于男女情愛。

劉備識得擲阿斗,有手段方得天下。
4. MMC 2016-04-19 11:53:31
這個可能跟之前有沒有培訓關係不大。 更有可能跟其待人處事態度有關。

一般中產奉公守法不敢走後門,草根自知沒辦法,上流有人代安排,只有暴發戶才會做…
5. 狗頭貓 2016-04-19 11:58:33

有理想 , 有共同目標才會出死士 。 而現實是一羣拉集成軍的猴子 , 在駕駛碰碰車。

至於紅樓夢注定已成歴史 , 還是暫時關起來 , 免阻選舉。

6. CD ROM 2016-04-19 13:11:42
博士, 呢個topic好適合以三國為題加以發揮係你既新書wor~~~