地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:23114    回應:25
敢說亮話
清明豐不如生前薄
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年4月4日

  清明節又到,現在掃墓與古代最大分別就是祭品,古代如果大家族掃墓,祭品之多,現代人很難想像,不過,大家亦都知道,這些祭品並不是給先人享用,而是給其他人睇,令到別人認為他們是孝子賢孫,歐陽修見到咁嘅情況,不其然講了一句「清明豐不如生前薄」,道盡了那些以豐盛祭品掃墓人的心意。其實,歐陽修又毋需如此說,雖然清明豐不如生前薄,但總好過清明薄。

  香港政府出招壓樓市,不知不覺已經六年,樓價最近雖然下跌,但我相信與政府的要求還有一段距離,有人問我點解政府一定要樓價下跌,我都唔知點講,或者與孝子賢孫的心態一樣,現在是希望有一日樓價大跌,不少人變成負資產者,政府便會出招救那些人,不但取消以往辣招以及放寬逆週期措施,如果不見其效,甚至會替那些人還債,或者送首期給市民置業,想不到的花款也會出現,在國家領導人眼中,特區政府官員是有情有義,但一般香港人就心領,如果政府以後打算幫助那些有物業的人,倒不如現時放寬些少調控樓市措施,令到他們比較容易生存,又何需強行要將樓價壓下去,以後再打救他們。

  我最擔心的就是政府明知樓宇在供應充足之下下跌,仍然不肯作出任何修正,令到不少人變成負資產者,甚至有人為此而輕生,做成民怨沸騰,中央政府一定會追究責任,到最後發覺,只要在樓市未大跌的時候作出些少修正,便可以將一場災難化解於無形,現在政府些少修正都唔肯做,明日做多幾倍都沒有用,各位業主自求多福,千祈唔好倚賴政府,因為,政府的策略是置閣下死地,然後再救你,這樣才能顯示官員們的慈悲為懷,一個典型清明豐不如生前薄的例子。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 如是 2016-04-04 11:16:27
博士之前的文章話就算政府不撤招,亦不放寬逆週期措施, CCL 最多跌到 110。
依家博士講到好嚴重,政府會替那些人還債,或者送首期給市民置業,莫非博士睇到有什麼特別壞消息,要政府非放寬調控樓市措施不可?
3. 今日东方 2016-04-04 14:45:48
4. 真真薯片 2016-04-04 14:52:06
做官或者做高層有一個道理, 如果將問題化解於無形, 即係咩事都冇發生過, 係唔會有功勞, 所以必須要出左事然後救火成功先至係英雄, 博士冇理由咁都唔明
5. 秋水 2016-04-04 17:34:05
博士最近有點難捉摸,或者試過爆煲論後唔想去得太盡。

政府其實無需害怕,因為現在有很多是LYC之流,負資產可繼續收租供樓,升跌都唔賣,跌嘅話再買多間,無敵資產,跌多少都對佢無影響,輕生真係諗都無諗過,跟本無需要打救。反之淡友,租客...等等都有心理準備或期待呢個情況,所以以現在情況睇,政府壓低樓價的掌聲會比罵聲多,如果政府現在放寬,反而令人有錯覺這只是調整,以為樓價真係只升不跌,以後樓市泡沫只會更大。有一觀點與博士不同,個人較主張撤一辣(SSD),其他一切不變即可。