地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:33739    回應:17
敢說亮話
Burger King 是如何定位
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年12月4日

  本來我唔想寫這一篇文章,不過,我睇到有網友問我是否去過麥當勞和Burger King,我知道他的意思並不是話我堅離地,而是話我對漢堡包文化沒有研究,毛澤東說,沒有研究便沒有發言權,我受唔到激,所以寫這篇文章,而這篇文章是關乎做生意之道,網友今日睇,同幾年之後再睇,是有不同感受。

  在紀惠的租客組合之中,有咖啡店Starbucks,中式速食米芝蓮店強記,麥當勞當然有,但我從不租給Burger King,有物業代理問我點解,我話Burger King 定位錯誤,不過,又不是全線錯誤,在機場與及在山頂的可以生存,在市區的就會相當困難,他沒有繼續追問,我當然沒有繼續答。

  在外國,Burger King 的定位很簡單,就是比麥當勞高一線,當消費者厭倦麥當勞,想食好一些,便會首先想到Burger King,所以,Burger King設點,是在最旺的麥當勞附近,而Burger King廣告內容,就是比麥當勞好,價錢亦比麥當勞稍貴,麥當勞的漢堡扒是煎,Burger King是明火燒烤,這亦是Burger King成功之道,有一段時間,將麥當勞打到喘不過氣來。

  在香港,經營者將Burger King定位太高,比麥當勞唔知高了幾多線,除了價錢之外,那些服務員以全英語對白問顧客要什麼餐,什麼配搭,我亦只不過能夠勉強應付,試問一般市民又如何,當然,如果顧客一臉茫然,他們是會改說粵語,消費者試過一次之後,就很少回頭,但區域有別,Burger King那一套方法,在機場,山頂可以生存,在市區就不能,唔好以為我亂作,做業主的一定要了解那些細節,因為租客生存,業主才能夠生存。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 匿名 2015-12-04 09:06:53

說得很對,作為消費者,我亦視BURGER KING作為麥記升級版.

建議湯生有時間返開澳門,寫一寫澳門的物業投資現況,讓澳門讀者參考學習一下.

2. 神算 2015-12-04 09:10:51
在美國,我個人漢堡包首選是 In n Out Burger,次選是Burger King, 味道最重要。麥記太多homeless 留連,影響進餐心情。