地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:31142    回應:11
敢說亮話
MIT麻省理工學院
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年11月12日

  我相信最多中國人夢想進入大學,並不是哈佛,也不是耶魯,而是MlT麻省理工學院,有一段時間,哈佛MBA計劃是受到極大歡迎,但現在似乎褪色了,其實,美國優質大學,多不勝數,就算是前100位,都非常出色,曾經有人問我最擔心美國擁有的是什麼,我認為是教育制度,出色的大學教育制度,大家唔會見到美國大學生在校園內搞政治活動,就算讀政治系的大學生都唔會,他們一定會學以致用,不過,用在其他國家,在這方面,我覺得香港大學生比較愚蠢,在求學時期在校園裡搞政治,即是搞垮自己的前途,難得他們還沾沾自喜,他們的做法,美國大學生絕對不明白。

  有人話,在五六十年代,美國大學生瘋狂在校園內搞政治,怎能夠說他們唔搞,那些人可能忘記,那是韓戰,越戰年代,美國那些政客為了個人政治前途,瘋狂將那些未夠二十歲推上戰場,大學生不得不反抗,如果大家重溫那些反戰民歌,就可以了解到大學生當時的心情,不過,我們的大學生就甘心接受政客驅使,這點我真的不明白。

  在美國與MlT,哈佛,耶魯齊名的芝加哥大學,曾經打算在香港設立分校,我唔知道什麼原因,芝大最後選址沒有學術自由的星架坡,我認為對香港來說,簡直是一種恥辱,我們標榜學術自由,點解會輸俾沒有學術自由的星架坡,但睇最近幾年香港各大學的大學生表現,芝大當日決定又似乎沒有錯。今日,香港又有機會,MlT將於明年登陸香港,雖然,這只是一個項目,但如果繼續發展,MlT不難會在香港設立分校,希望香港政府能夠把握機會,只有優質教育,才能提升香港競爭力。