地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:26463    回應:11
敢說亮話
買靚樓之加多1%
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年10月31日

  有年青後輩想買樓,問我的意見,其實他不但有目標,而且已經傾妥價錢,我知道他將會問我如何減物業代理佣金,這些缺德的事當然不會講,所以,在他問我之前我先同他講一個故事。話說大約兩三年前,有年紀輕輕的女性物業代理到我的辦公室,指名道姓要單獨和我見面,我知道之後亦很奇怪,於是接見了她,那位小姐同我講佢有一個盤,價錢大約比市價低三分之一,我聽過她的簡述之後亦十分同意,於是問價錢有冇得傾,佢話冇,佣金都冇,我接受,並且立刻開了一張支票給她,最後,她對我說,這個交易有多少難度,需要大約一個月來解決,並且千叮萬囑叫我唔好同其他人講,我的答案是叫佢唔好同其他人講。

  不到一個月,那位小姐帶了一張簽妥的臨時買賣合約給我,交易大致完成,誰不知在翌日,一位在另一間大行做的物業代理給這個物業一個offer,溢價是50%,我當然開心,不過沒有接受,因為我知道,如果我接受,賣給我的物業代理絕不好過,現在,這個物業的價值是我購入價三至四倍。於是我同那位年青後輩講,如果我當時話減佣金,那位小姐就會將這個盤給其他人,所以,要買到優質物業,只要肯將成交價加多1%,不過,這亦是基本做法。如果年輕人在睇樓時已經將俾足佣金這個訊息發出去,他們得到優質靚盤的機會就會大得多,就算不願意付足佣金,都要預早聲明,這是做生意的基本信用,亦關乎個人信譽。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼