地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:32840    回應:46
敢說亮話
樑上有雙燕
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年10月12日

  很多時我都會被問及怎樣教子女,通常我會話唔識,我阿媽怎樣教我,我就怎樣教下代,今次我預先聲明,我阿媽教子女的方法與一般人不同,其他人亦未必會接受,尤其是那些充滿儒家思想,什麼事都講求孝道,一早已經灌輸百行孝為先的思想,我唔同意這些觀點,人類是以進化為目標,如果成日講孝道,講回報父母恩,即是沒有將最好的給予下一代,人類又如何會進化。

  讀小學時有一篇文叫「燕子」,在理解方面我攞負分,因為我話高飛背母的燕子做得對,如果唔係,掛住照顧老年父母,將糧食給予他們,可能連子女都養唔大,在派卷之前,我被幾個老師如狼似虎扚我入教務處,要我寫悔過書,否則通知我阿媽,我對老師們說,請隨便,我阿媽會同意我的見解,大家可以想像老師們當時表情,還有一個秘密,我雖然得負分,但老師分別私底下說同意我的見解,不過,就不能夠公開承認,或者,這就是愚家思想。

  將資源交給下一代,就是我一向的宗旨,我對我的子女說,我不需要回饋,只要他們好似我一樣,將資源給予下一代,我們就會有進步,如果掛住孝道,只顧對我好而忽略下一代,如果他們的子女有進步,甚至只是能夠在社會立足,已經是非常好彩,睇到這裡,不少人一定會媽到我反肚,大家又唔好太心急,對下一代比對上一代好是人之常情,不過,有時被孝順兩個字縛死,其實,做父母的反而要睇開D,子女們有佢哋生活,大家有時在一起,反而會更加開心,但千祈唔好強求,但事情又很奇怪,唔強求反而結果是很好,最後,我怎樣教子女,我只是說,他們對自己好,對下一代好,就是孝順,千祈唔好對我好,又話要陪我,其實是阻住我,我自己有節目。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Desmond 2015-10-12 08:34:40
按道理老師給理解最低是零分吧,不應該會有負分,難道如利率一樣,有負利率?
2. 地藏 2015-10-12 09:07:22
傳宗接代也是盡孝祖宗矣。