地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:28090    回應:12
敢說亮話
沒有糖衣的毒藥
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年10月1日

        大約在六七年前,在超低息期開始後不久,不少分析員和政府官員都不斷警告打算買樓的人小心加息,他們話當時低息將會是未來高息的糖衣毒藥,一旦加息,買了樓的人就慘了,為此,金管局亦為業主設下壓力測試,最初是加2%,後來加3%,不少打算買樓的人知道如果能夠通過壓力測試,就算明知未來加息是毒藥都唔怕,起碼可以享受一段超低息期,就好似食糖衣一樣,誰也料不到包在毒藥外面的糖衣那麼厚,食了七年仍未食完,嚴格來說,都唔知幾時食完,激到那些害怕加息而唔敢買樓的人牙癢癢,不少人話,早知到現在仍未加息,一早就應該買樓,唔好講那些人不知道,就算耶倫都想唔到低息潮可以維特七年,俗話話,有早知,冇乞兒。

        當時沒有買樓的人,雖然沒有食糖衣,但也沒有食毒藥,到了今天,那些買了長成交期樓花的人,我估計他們亦應該知道,兩三年後收樓,低息將會成為過去式,他們要面對高息環境,而且,當時只不過在起步階段,高息政策唔知會維持幾耐,上限是幾多亦很難估計,不過,有一樣可以肯定,就是類似現在的低息環境不再會出現,換句話說,他們將會食沒有糖衣的毒藥,現在買長期樓花的人就要必須考慮這個可能性。

        當然會有人話,只要物業升值,什麼毒藥都會變成補品,話雖如此,但請勿忘記,現時低息環境早已令物業出現不合理升值,當利息稍為回升,樓價就會回落,大家祈望升值變補品出現了徹底變化,變成比高息還犀利的毒藥,當買遠期樓花的人收樓時候,利息早已回升,樓價又下跌,他們才發覺這粒沒有糖衣毒藥竟然有雙重效能,一定會相當後悔,所以,最佳辦法都是避免食那些沒有糖衣的毒藥。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 打工仔 Andy 2015-10-01 11:26:34
有人話" 能知一日事, 長休99年" ! 
遅d, 會否又有人話" 早知今日, 何必當初呢! 

不過, 又真係好低息喎!
2. 歷史長河 2015-10-01 11:37:37
加息,肯定會。不過同時也要有准備,未來十年仍然會是低息環境。

錯過了,就讓它過去。如果對未來未有准確判斷,你可能又要失去一個10年。

低息時制勝法寶喺借到盡,買資產。當然啦,計好數先。

3. 歐元區再現通縮憂慮 2015-10-01 11:44:25

歐元區再現通縮憂慮

3,272

0
■歐元區受商品跌價影響,9月消費物價指數按年下跌0.1%。 資料圖片

【本報綜合報道】歐元區上月消費物價半年來首次下跌,重燃通縮憂慮。另邊廂,日本工業生產則連跌兩個月,兩個數據都出乎市場預期,凸顯環球經濟陰霾密佈下,歐日央行都有加碼放水壓力。
歐盟統計局公佈,商品跌價令9月消費物價指數按年跌0.1%,與市場預期不變,以及8月上升0.1%大相逕庭,亦是3月以來首次通縮,核心CPI則上升0.9%,與8月及市場預期相同。至於同日公佈的失業率則維持於11%,較市場估計高0.1個百分點。
歐洲央行行長德拉吉早前表示,若有需要央行將毫不猶疑加碼量寬,以推動通脹達標和促進經濟。標普昨日的報告就預測,原定於明年9月結束的歐洲央行買債計劃很可能延長至2018年中,規模將達2.4萬億歐元。

日本恐陷第二度衰退

另邊廂,日本8月工業產出按月下跌0.5%,與市場預期增加1%背道而馳,是繼7月下跌0.8%後再度下跌,重燃市場對日本經濟面臨首相安倍晉三上場後,可能第二度衰退的憂慮。
Capital Economics經濟師Marcel Thieliant表示,日本經濟似乎停止復蘇。野村經濟師Masaki Kuwahara言,不排除日本第三季經濟出現收縮,政府或要考慮增加預算開支推出更多寬鬆措施撐經濟。

4. 美國中西部製造活動出乎意料收縮 2015-10-01 11:46:43

【數據速報】美國中西部製造活動出乎意料收縮

3,915
建立時間: 0930 21:58